chiguasa_gohan 0 2025.05.08

••┈┈┈┈┈┈┈ レンジで簡単♪【ひじきしゅうまい】 ┈┈┈┈┈┈┈•• レンジで簡単!ひじきいりしゅうまい☺️ 皮はかぶせて包み込むだけだからコツ入らず! 1人分ずつ分ければ食べたいタイミングでレンチンできるから帰りが遅い家族がいても美味しく食べれます✨ エリンギを加えてかさまししつつ旨みもUP🙌 【材料】4人分(1人分¥175) しゅうまいの皮25枚  豚ひき肉400g 乾燥芽ひじき5g 玉ねぎ1/2個(100g) エリンギ1パック A.塩小さじ1/2 A.こしょう少々 A.醤油大さじ1/2 A.鶏ガラスープの素大さじ1/2 A.オイスターソース小さじ1 A.おろし生姜小さじ1 A.片栗粉小さじ2 ぽん酢しょうゆ適宜 【作り方】 下準備 乾燥芽ひじきは水戻し後電子レンジ600wで3分加熱後ザルにあげておく。 1.玉ねぎ、エリンギはみじん切りに、キャベツは3〜4cmの角切りにする。 2.豚ひき肉に【A】を加えてよく混ぜる。 3.さらに片栗粉、玉ねぎ、エリンギ、水気を絞ったひじきを加えて混ぜ合わせる。 4.耐熱皿にキャベツを広げる。 (*2〜3回に分けて加熱する。) 5.25個程度に丸めた肉の1/3〜1/2量並べる。 6.しゅうまいの皮を上から被せる。 7.ラップをふわっとかける。電子レンジ600wで6〜7分加熱し蒸し焼きにする。好みでぽん酢しょうゆをかける。 【ポイント】 ・1人前ずつ準備しておけば食べる直前にレンジするだけ♪ ・加熱時間は個数やご使用のレンジによって調整してください!  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ 中華系レシピには鶏ガラスープの素と オイスターソースはだいたい入れてます♪ なのでいつもストック必須!! あるだけでひと味UPしますよー!
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ 食費月3.5万円で 「節約しながら家族のからだも整う」 お手軽レシピを発信中 フォローしてね♡ 週末まとめ買い&土日食材使い切り献立 (米・お酒・外食費は食費に含みません) いいねコメントお待ちしてます☺️ ______________ #マイトレンド #商品レビュー #リピート決定 #家族に好評 #レシピ #料理記録 #子供のいる暮らし

通報する

味の素 Cook Do® 中華醤調味料 オイスターソース
丸鶏がらスープ
味ぽん
ヤマサ鮮度生活 特選丸大豆しょうゆ

このクチコミを投稿したユーザー

0フォロー

0フォロワー

6いいね

chiguasa_gohan

@ちぐあさ/節約うまレシピ

▶︎週末まとめ買い 食費月3.5万!やりくり上手! ▶︎からだを整えながら家計にもやさしい ▶︎旬野菜、お得食材をとりいれる ▶︎土日は食材消費で冷蔵庫スッキリ   Nadia Artist