chiguasa_gohan 0 2025.05.30

••┈┈┈┈┈┈┈ お家で手軽に♪ 【絶品ごまだれ!バンバンジー 棒棒鶏】 ┈┈┈┈┈┈┈•• 暑くなってくると火は使いたくない🫠 できるだけさっぱりしたものが食べたくなりますよね🥹💡 そんなときはお家でバンバンジーがおすすめ✨ レンチンしたら冷めるまで放置。 あとはごまだれを作って具材にかけるだけ♪ ★栄養ポイント★ 鶏むね肉1枚あたりには53gもたんぱく質が含まれています✨ 1日のたんぱく質摂取の推奨量は 女性60g.男性65gなので高いことがわかります☝️ 低脂質で価格も安いので積極的に摂りたい食材のひとつです☺️ 【材料】2人分 鶏むね肉300g きゅうり1/2本 トマト1個 A.塩小さじ1/2 A.酒大さじ1 --ごまだれ-- B.酢大さじ1と1/2 B.醤油、味噌、すりごま 各大さじ1 B.砂糖、ごま油、豆板醤各小さじ1 白いりごま適宜 【作り方】 1.鶏むね肉の両面にフォークで10ヶ所ずつさし、【A】をすり込む。 2.皮目を上にして耐熱容器におき、ラップをふわっとかけ、600w3分+一度上下を返し、さらに3分加熱し粗熱を取る。 3.【B】とゆで汁or水(大さじ1)を全て合わせてごまだれを作る。 4.粗熱が取れた鶏肉を繊維に沿ってさき、ゆで汁に合わせておく。 5. きゅうりは5mm千切りに、トマトは5mm厚さにスライスし器に鶏肉とともに盛り付けたれをかける。 【ポイント】 ・厚さ2.5cm300gの鶏むね肉を使用し、食中毒防止の基準である中心温度75℃1分以上であることを加熱後測定し確認しています。 ・倍量(鶏むね肉2枚)にする場合は1枚ずつ加熱してください。  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ 
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