chiguasa_gohan 0 2025.04.22

••┈┈┈┈┈┈┈ 春野菜のポン酢そぼろ炒め ┈┈┈┈┈┈┈•• 調味料は塩こしょうとぽん酢しょうゆだけ! キャベツを先に炒めることで時間がたってもシャキッと食べられます!皮ごと使った新じゃがの食感も楽しめて豚ひき肉でも満足感あるおかずに😊 もちろん普通のキャベツやじゃがいも(皮無し)でも。 【材料】3〜4人分 豚ひき肉250g 春キャベツ250g 新じゃがいも1個 サラダ油小さじ1 塩 ふたつまみ こしょう少々 ぽん酢醤油大さじ2 白いりごま 適量 【作り方】 1.新じゃがはよく洗い、皮ごと1cm厚さの半月切りにし水に5分ほどさらす。600w2分半加熱する。 2.キャベツは一口大のざく切りにする。 3.中火のフライパンにサラダ油を引き、先にキャベツのみさっと炒めて一旦取り出す。 3.豚ひき肉を炒め軽く塩こしょうする。 4.肉から出た油でじゃがいもにも軽く焼き目がつくくらいまで炒め、ぽん酢しょうゆを加えて味付けする。 5.キャベツを戻し入れさっと合わせる。 仕上げに白いりごまを振る。 【ポイント】 ・キャベツから水分が出てしまい、全体がくたっとならないように別で炒めて最後に合わせる。 ・豚肉から脂が出るのでサラダ油は少なめ。必要あれば足す。  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ 今回は昆布風味のぽん酢を使ってます! シンプル味付けだからこそ 昆布の旨みが活かせる✨ もちろん定番ぽん酢でもOKです🙆‍♀️
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ 食費月3.5万円で 「節約しながら家族のからだも整う」 お手軽レシピを発信中 フォローしてね♡ 週末まとめ買い&土日食材使い切り献立 (米・お酒・外食費は食費に含みません) いいねコメントお待ちしてます☺️ ______________ #商品レビュー #リピート決定 #家族に好評 #レシピ #料理記録

通報する

天塩 赤穂の天塩 粗塩
昆布ぽん酢

このクチコミを投稿したユーザー

0フォロー

0フォロワー

6いいね

chiguasa_gohan

@ちぐあさ/節約うまレシピ

▶︎週末まとめ買い 食費月3.5万!やりくり上手! ▶︎からだを整えながら家計にもやさしい ▶︎旬野菜、お得食材をとりいれる ▶︎土日は食材消費で冷蔵庫スッキリ   Nadia Artist