柿の季節ももうすぐ終わりですが、 私的柿の一番美味しい食べ方💫 グリルすることで甘みが増し、 とろっとした食感になります。これがたまらない! 熟しすぎた柿や、甘みが足りなかった柿などの 救済としてもおすすめ。 <バルサミコ酢> 我が家はビネガー系はMAILLEが多め。 バルサミコ酢は地元スーパーだと品揃えが悪いですが MAILLEは大体どこでも手に入る◎ 【材料】(2人分) * 柿 1/2個 * クリームチーズ 15g * オリーブオイル 大さじ1 * バルサミコ酢 小さじ1 * 塩 小さじ1/4 * ベビーリーフ 適量 【作り方】(所要時間:15分 ※冷やす時間除く) ①柿はヘタを取り、皮をむく。8等分ほどのくし切りにする。 ②ボウルにオリーブオイル、バルサミコ酢、塩を入れ、よく混ぜ合わせる。 ③フライパンにオリーブオイル大さじ1(分量外)を熱し、1を入れて両面に焼き色をつける。 ④2に3を入れ、クリームチーズを手できぎり加える。よく絡め、冷蔵庫で1時間ほど冷やす。 ⑤器にベビーリーフを盛り、冷えた4をのせる。ボウルに残ったマリネ液も回しかける。 【ポイント】 * 柿は焼きすぎると柔らかくなりすぎてしまうので、強めの中火で両面にさっと焼き色をつけるイメージで。 #おつまみレシピ #ワインに合うレシピ #ホムパレシピ #おもてなし #マイトレンド #リピート決定 #家族に好評 #レシピ
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@石井ゆい | おうち飲みレシピ🍺
\日々作りたい、ご馳走おつまみ🍽️/ ▸ 旬の食材でのんべえ夫も喜ぶ ▸ 簡単高見え、まるでビストロ🇫🇷 ▸ 愛用調味料で簡単、でも本格的レシピ 料理家 | イタリアン勤務 | nadia artist 31歳 | 夫と赤子3人家族