今日ご紹介するのは、クリスマスにぴったりなバーニャカウダです。 バーニャカウダは、イタリアのピエモンテ州の郷土料理。 ピエモンテ州の方言で、バーニャはソース、カウダは温かいという意味だそう🎵 寒い冬でもお野菜をいっぱい食べられるようにと考えられた料理と言われています。 大好きなイタリアンのお店のバーニャカウダが大好きで、近い味を作りたくて、何度も通って研究した味です! 簡単にお店のような味になるので、是非作ってみてね♡ 基本のレシピとオリーブオイルを控えめにしたレシピを2つ、載せておきますね! 基本のレシピはいつも作っているレシピなのですが、最近オリーブオイルが高いので、お財布に優しい控えめのレシピも今回作りました。 お好きな方で作ってみてくださいね。 【材料 2〜3人分】 ・にんにく 1玉 A アンチョビ 45g A オリーブオイル 100ml(基本のレシピ) または 50ml(オリーブオイル控えめ) ・生クリーム 100ml ・牛乳 25〜50ml(オリーブオイル控えめの場合) B 牛乳 150ml B 水 150ml お好みの野菜 適量(パプリカ、プチトマト、サツマイモ、カブ、ブロッコリー、ケール、にんじんなど) 【下準備】 にんにくは皮をむいて、大きいものは半分にカットする。 【作り方】 ①小鍋にB 【牛乳150ml、水150ml】とにんにくを入れて、約15分弱火でコトコト煮る。にんにくが柔らかくなったら火を止め、にんにくを取りだし、煮汁は捨てる。 ②ブレンダーににんにく、A 【アンチョビ45g、オリーブオイル 100ml*控えめの場合は50ml】を入れて、攪拌する。 ③にんにく、アンチョビがつぶれて全体が混ざったら、小鍋に移し、生クリームを加える。 ④工程3のソースを混ぜながら弱火にかける。(オリーブオイル控えめの場合は)味をみながら、牛乳を加える。 ⑤お好みの野菜を器に盛り、工程4のバーニャカウダソースをバーニャカウダポットに入れて、キャンドルで温めながら頂く。 是非クリスマスに作ってみてね♡ *生クリームはタカナシ乳業さんの北海道純正生クリーム35を使用しました。 料理やお菓子作りに幅広く使える生クリームです。 #バーニャカウダ #クリスマス #クリスマス料理 #クリスマスレシピ #イタリアン #イタリア料理 # #家族に好評 #レシピ #料理記録
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@富岡清美
料理家をしてます。簡単おうちイタリアン、ヘルシー野菜料理をInstagramで発信中。Nadiaアーティスト