【生ハムとアボカドのムース】 クリスマスにもおすすめなお手軽前菜🎄 生ハムの塩気とクリーミーなアボカドが 美味しい、ムース仕立てのおつまみです。 泡立てた生クリームを混ぜ合わせることで ふわっと滑らかな舌触りに仕上がります👏 <S&B 生にんにく> 本当は生のにんにくをその場ですりおろすのが 一番香りも味もしっかりと活きて良いけど、 どうしても面倒。そんな時はこの生にんにく を使います。 鮮度を保つチューブなので、すりおろしたて でなくてもちゃんと香りがする! 我が家ではにんにくのみならず生姜やからし なども全てこのS&Bのチューブにしています。 ======================= 【材料】(3〜4人前) * アボカド 1個 * 生ハム 70g * にんにくすりおろし 小さじ1 * オリーブオイル 大さじ1 * 生クリーム 120ml * 粗挽き黒胡椒 適量 【作り方】(所要時間:20分) ①アボカドは半分に切り種を取り除き、スプーンでくり抜く。 ②ブレンダーやミキサーにアボカド、生ハム(2〜3枚だけトッピング用に避けておく)、にんにくすりおろし、オリーブオイル、生クリーム(分量のうち半分の60ml)を全て入れ、滑らかになるまでよく撹拌する。 ③残りの生クリーム(60ml)をボウルに入れ、氷に当てながら泡立て器で混ぜ、7分立てにする(泡立て器で筋を描けるくらいのイメージ)。 ④2に3を少しずつ加えながらさっくりと混ぜ合わせる。 ⑤器に盛り、トッピング用の生ハムを載せる。オリーブオイル(分量外)と粗びき黒胡椒(お好みで)を振りかける。 【ポイント】 * 生クリームは温まるとダレてしまうので、使う直前まで冷蔵庫に入れておき、泡立てる時も氷に当てながら混ぜると泡立ちやすいです。 * 工程3で泡立てた生クリームを加えた後に混ぜすぎるとフワッと感がなくなってしまいます。クリームが全体に混ざって馴染む程度まで混ぜられていればOKです。 ======================= #レシピ #クリスマス料理 #ワインにあう料理 #おつまみレシピ #おもてなしレシピ #おもてなし #おつまみ #アボカド #商品レビュー #マイトレンド #リピート決定 #家族に好評
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@石井ゆい | おうち飲みレシピ🍺
\日々作りたい、ご馳走おつまみ🍽️/ ▸ 旬の食材でのんべえ夫も喜ぶ ▸ 簡単高見え、まるでビストロ🇫🇷 ▸ 愛用調味料で簡単、でも本格的レシピ 料理家 | イタリアン勤務 | nadia artist 31歳 | 夫と赤子3人家族