無添加鶏ガラスープの素はどう選ぶ?体にやさしい無添加鶏ガラスープの素の選び方とおすすめ商品を、食品・フードクチコミメディアがランキング形式でご紹介。無添加鶏ガラスープの素で体に優しい食事を作ろう!
「鶏ガラスープの素を使いたいけど添加物が気になる…」「鶏ガラスープの素って何がおすすめ?」鶏ガラスープの素は、鶏のうま味がたっぷり感じられる反面、添加物を使用したものが一般的です。健康のためには、無添加の鶏ガラスープの素を選びたいですよね。
この記事では、完全無添加の鶏ガラスープの素を中心に、スーパーでも手に入る化学調味料無添加のものも併せてご紹介します。
おすすめの鶏ガラスープの素TOP10や選び方も解説していますので、ぜひ参考にしてください。
無添加の鶏ガラスープの素とは、添加物を加えずに鶏ガラと長ネギやしょうがなどの野菜を煮込んだスープの素のことです。少量の塩や醤油などの調味料で味をつけているものと、あえて味を付けずにうま味だけのものがあります。
そのままスープとして飲むだけでなく、好みの味付けをしたり料理の隠し味として使ったり、幅広く利用できます。鶏ガラスープは独特の深いうま味が特徴ですが、市販で売られている鶏ガラスープの素には化学調味料を使用しているものが多く、完全に無添加のものは少ない傾向です。
無添加の鶏ガラスープの素には、完全無添加と化学調味料無添加があります。化学調味料無添加と表示されているものは、食品添加物とは認められていない酵母エキスやたん白加水分解物などを使用しているものが多く、完全無添加ではありません。
鶏ガラスープは、特有のうま味を出すために、うま味調味料や保存料など多くの添加物が添加されます。無添加の鶏ガラスープは数が少なく、①酵母エキス、②たん白加水分解物、③乳化剤などが加えられたものが一般的です。
酵母エキス
酵母エキスとは、ビールや酒、パンなどを発酵させる時に使用される酵母(微生物)から抽出されたうま味成分のことで、粉末や液体、ペースト状のものがあります。
酵母といっても、ビールの廃液を原料として人為的に作られるものがほとんどで、酵母エキスは自然界に存在するものではありません。
厚生労働省によって食品添加物ではなく食品として分類されているため、酵母エキスを使用していても無添加食品と表示できます。
たん白加水分解物
たん白加水分解物とは、アミノ酸を主成分とし、食品にうま味やコクを加える調味料のことです。植物性たんぱく質や動物性たんぱく質を、アミノ酸に分解して作られます。
たん白加水分解物は、酵素を使ってうま味成分に分解するものもありますが、くず肉や大豆かすに強い酸を加えて加水分解するものもあり、安全とは言い切れませんが加水分解という製造法により、たん白加水分解物は食品として分類されています。
乳化剤
乳化剤は、主に水分と油分など混ざりにくいもの同士が分離しないよう働きかける添加物です。マヨネーズやドレッシング、マーガリンなどに使われることが多く、鶏ガラスープの素には、水に溶けやすくするために使われることもあります。
乳化剤は、天然由来の添加物と合成添加物に分けられますが、添加物が何種類で何を使用しているのかは表示する義務がないため、不安視する人も多い添加物です。
無添加の鶏ガラスープの素は、形状に注目して選びましょう。主に①顆粒タイプ、②ペーストタイプ、③液体タイプの3種類があるので、好みや調理法によって使い分けるのがおすすめです。
使いやすさで選ぶなら顆粒タイプがおすすめ
無添加の鶏ガラスープの素を使いやすさで選ぶなら顆粒タイプがおすすめです。顆粒タイプは、料理の種類を選ばず手軽に使えるのがメリット。どんな調理法にもサッと溶けて馴染みやすいのも人気の理由です。
無添加の鶏ガラスープの素を使ったことがない人は、使いやすい顆粒タイプから始めてみてはいかがでしょうか。
味わいを重視したい方におすすめ
味わいを重視して選ぶなら、ペーストタイプの無添加鶏ガラスープの素がおすすめです。
鶏ガラのうま味がギュッと詰まったペーストタイプは、炒め物やスープの味付けや隠し味に使うと本格的な味に早変わりします。ペーストタイプは、使う量の調節がきくので味の調整もしやすいですよ。
料理を簡単に済ませたい方におすすめ
料理を簡単に済ませたいなら、液体タイプの無添加鶏ガラスープの素がおすすめです。水で何倍かに薄めて使用するものや、そのまま調理に入れて使うものがあり、どちらもあっさりしているのに深いコクとうま味のあるのが特徴です。
液体タイプの無添加鶏ガラスープの素は、小分けされているものや、冷凍されているものだとより使いやすいでしょう。
無添加の鶏ガラスープの素を編集部が独自調査し、ぜひ試してもらいたいものを10個ランキング形式でご紹介します。なお、完全無添加の鶏ガラスープの素は数が少ないため、化学調味料無添加も含めてランキングを作成しました。
Amazonや楽天などのネット通販で気軽に購入できるものを厳選したのでぜひお試しください!
鹿児島県の赤鶏さつまのみを使って作られる前田家の「無添加鶏スープ」は、顆粒タイプで使いやすく、鶏本来のうま味もしっかり感じられるため、堂々の1位です!
鶏ガラだけでなく肉も一緒に煮込んでおり、鶏ガラと肉のうま味が折り重なる深いコクが特徴。クセのない澄んだ味わいなので、和・洋・中どの料理にもしっくりと馴染みます。
パック入りなのでそのまま煮出してもいいですし、顆粒タイプとしてチャーハンに混ぜて本格的な味を楽しむこともできます。味噌汁やカレーに入れると、コクのある特別な味になりますよ。
★完全無添加
★顆粒タイプ
無添加の鶏ガラスープの素おすすめ2位は、秋川牧園の「とてもまじめなとりがらスープ」!こだわりの原料と手間を惜しまず作られたおいしいスープがスコアを伸ばしました。
安心のエサや、のびのびした環境にこだわって大切に育てられた鶏のガラをコトコト煮込み、塩だけで味を調えています。シンプルな素材だからこそ出せるストレートなうま味は、さまざまな料理に活用できます。
小袋に入った使い切りの液状タイプなので、いつも新鮮で清潔に使えるのもポイントです。
★完全無添加
★液体タイプ
3位は、冷凍で新鮮さが長持ちする、日本スープの「チキンクリアデラックス」です!
刺身で食べられるほど新鮮な鹿児島県産の丸鶏を使い、丁寧に煮込んだスープは繊細な味わい。料理に使う素材の味を最大限に活かしてくれます。炊き込みご飯や味噌汁、カレーなどあらゆる料理に重宝するスープです。
赤ちゃんの離乳食にも使えて、正常な味覚を育てるのにも役立つでしょう。冷凍タイプなので、使いたい量だけをパキっと折ったり、包丁で切り分けて使ったりでき、残りはまた冷凍保存しておけます。
★完全無添加
★液体(冷凍)タイプ
鶏の甘い香りと味わい深いコクが楽しめる美味しい鶏ダシです。
常温保存できるレトルトパックが便利で使いやすい、日本スープの「丸どりだしデラックス」が4位に輝きました!
日本スープの無添加鶏ガラスープの素がまたしてもランクイン。主に九州産の丸鶏をじっくりと3時間以上かけて炊き上げており、深いうま味が広くゆきわたった味わいが特徴です。
できたてをそのままパックに閉じ込めたので、薄めずに使えて便利です。
★完全無添加
★液体タイプ
中華料理はもちろん鶏鍋・ラーメン・煮込み料理・カレー等色々な料理にお使い頂けます。
5位は、万能調味料としても幅広く使える真栄ファームの「黒さつま鶏ガラスープ」です。
国産の鶏ガラだけを、沸騰させないように弱火で炊き上げているので、口に含んだ時の深いコクとうま味がたまりません。
ラーメンのスープに使えば、あっさりしているのにコクのある絶品ラーメンができあがります。くせがないので、煮込み料理に使っても素材の味を邪魔しません。
★完全無添加
★液体タイプ
6位のユウキ食品「化学調味料無添加のガラスープペースト」は、使いやすくて味の調節もしやすいと人気のペーストタイプです。
濃いうま味が、炒め物やスープなどをおいしく仕上げてくれます。溶けやすいため和え物に使うのもいいでしょう。ごま油をサッとかければ、いつもとひと味違った和え物になります。
★化学調味料無添加
★ペーストタイプ
固まりにくい顆粒タイプなので、中華スープや野菜炒め、炒飯など幅広い料理にご使用いただけます。
エスビー食品の「李錦記 鶏丸ごとがらスープ」は、鶏ガラ、鶏肉、鶏油を使用した化学調味料無添加の鶏ガラスープの素です。
炒め物や中華風スープに使用すると、簡単に本格的な味を楽しめます。手軽な顆粒タイプで、使う場面を選ばないところが人気です。顆粒タイプは湿気に弱いので、一度封を切ったら早めに使い切るようにしましょう。
★化学調味料無添加
★顆粒タイプ
素材の味が引き立つ優しい味わいです。
ユウキ食品「化学調味料無添加のガラスープ」は、コクがあるのにさっぱりした味わいが特徴です。
サラサラの顆粒がどんな料理にもすぐに馴染み、一振りするだけで味が決まると人気の高い商品です。炒め物やスープはもちろん、麻婆豆腐や焼きそばに使用すれば、お店に負けないほどのおいしい中華料理が出来上がりますよ。
★化学調味料無添加
★顆粒タイプ
濃厚な味わいで万能にご使用いただける半練りタイプの調味料です。
鶏ガラと豚骨をブレンドしたユウキ食品の「化学調味料無添加 味玉」は、じっくりとうま味を引き出した濃厚な味わいがやみつきになると人気です。
うま味をそのまま詰め込んだペーストタイプで、炒め物やスープの味付けにぴったり。ショウガやニンニクも入っていて、家庭では出せない複雑な味付けが楽しめます。
★化学調味料無添加
★ペーストタイプ
平和食品工業の「鶏ガラスープ」は、化学調味料と着色料が無添加の鶏ガラスープの素です。鶏ガラをベースに、魚介エキスや野菜の風味が加わり、まろやかなうま味を作り出しています。
便利な顆粒タイプで、さまざまな料理の味付けや隠し味として重宝します。お湯を注いでカップスープとして楽しめるのも顆粒タイプのいいところですね。
★化学調味料無添加
★顆粒タイプ
この記事では、無添加のおすすめ鶏がらスープの素を10選ご紹介しました。
無添加の鶏ガラスープの素は、数が少なく簡単に手に入らないかもしれませんが安心して食事ができて健康にも害がないので、見つけたらぜひ試してみてください。
さまざまな調理に応用が利き、味も本格的になるのでおすすめです。