簡単に本格的な味わいを楽しめるパスタソース。毎回同じものを買ってしまうという方も新しいものに挑戦しませんか?食品・フードクチコミメディアがパスタソースの選び方やおすすめのパスタソースを紹介します。
スーパーやコンビニで手軽に購入できるパスタソースは今では様々な食品メーカーから販売されています。味や容器タイプなど種類も様々で、どのパスタソースを買えばいいのかわからない方も多いのではないでしょうか?この記事では、パスタソースの選び方のコツやおすすめのパスタソースを紹介していきます。
普段買っているパスタソースに飽きてしまった方や、自宅で本格的なパスタを食べたい方はこの記事で紹介するパスタソースやパスタソースの選び方を参考にしてみてくださいね。
パスタソースとはミートソースやジェノベーゼソースなどパスタに和えたり、かけたりすることで簡単にパスタ料理ができるパスタ用調味料です。
最近では食品メーカー各社から多種多様なパスタソースが販売されており、調理方法の手軽さはもちろん、レストランやカフェなどで提供されるパスタにも引けを取らないほどクオリティの高いものもあります。
パスタとパスタソースの相性はパスタの太さによって左右されます。
湯せんと袋のままレンジ加熱、両方対応です。
一般的な太さと言われることの多い「スパゲッティーニ」は太さ1.6mm~1.7mmのパスタを指します。この太さはソースや具材が麺に絡みやすいのでトマトソースが合います。
やや細めの1.4mmから1.5mmの「フェデリーニ」はジェノベーゼソースやオイル系のソースがマッチします。細麵は太麵と比較してソースが絡みにくいと言われているので軽めのソースが最適です。
濃厚なチーズと卵黄のコクが引き立つ、クリーミィなカルボナーラソースです。
1.8mmから1.9mmと太めの「スパゲティ」にはカルボナーラやボロネーゼとこってりとしたソースが太めの麺と良く絡むため相性がいいです。
パスタの種類まで覚えられないという方は、細めのパスタはオイル系などあっさりしたパスタソース、太めのパスタはこってりとした味の濃いパスタソースと相性がいいと覚えておくといいでしょう。
パスタソースの包装タイプには大きく分けて3種類あり、それぞれ保存期間や内容量が異なります。
最後までおいしくたのしめます。
一般的にパスタソースと言われることが多いのが「レトルトタイプ」のパスタソースです。このタイプはレンジや湯煎で温めるだけで使える調理法が簡単なものが多く、内容量も1食から2食分と使い勝手が良いのが特徴です。
お好きな具材を加えるだけでお好みの手作りパスタが作れます。
瓶タイプのパスタソースは数食分の内容量があり、使う量も自由に調節できます。使用後は冷蔵庫で保存することも可能なので繰り返し使えるコスパも優秀なタイプです。
国産野菜のうまみが活きているので、パスタやいろいろな料理にお使いいただけます。
缶タイプは内容量が多く、長期保存ができるのが特徴です。パスタ以外の料理にも応用が利くため、料理が好きな人にはおすすめのタイプといえます。
最後までおいしくたのしめます。
バターとたらこの黄金比バランス!
商品名の通りあえるだけで簡単に本格的なたらこパスタが作れるがっつり系のパスタソースです。たらこのプチプチ触感とほんのり香るバターの相性が絶品と評判のロングセラー商品。
たらことバターの絶妙なバランスは追及を重ねた末に特許を取得した黄金比といえる味わいとなっています。きざみ海苔も付属されているのもうれしいポイントです。使い切りやすい1人前2パック入りなので、使い勝手も良く便利です。
「予約でいっぱいの店」として有名な東京・銀座「ラ・ベットラ」落合務シェフ監修です。
牛挽き肉のボリューム満点!
東京銀座にある予約でいっぱいの店「ラ・ベットラ」の落合務シェフ監修のボロネーゼソースです。粗挽きの牛肉を長時間焼いて煮込み、完熟トマトや赤ワイン、チーズと組み合わせたお店の味が自宅で手軽に味わえます。
レトルトタイプで湯煎か電子レンジを使って簡単に調理ができる手軽さやレトルトのパスタソースとは思えない牛ひき肉のボリューム感が人気の理由です。付属されている粉チーズを使えば、また違った味が楽しめます。
濃厚なチーズと卵黄のコクが引き立つ、クリーミィなカルボナーラソースです。
お家で簡単に作れる濃厚カルボナーラ!
キユーピーの独自製法によってなめらかな口当たりが実現したカルボナーラソースです。濃厚チーズ仕立てとあるように、コクのあるチーズと卵黄がしっかりとパスタに絡んでくれます。ソースにはベーコンも入っているため満足感もあり、子供から大人まで人気のパスタソースです。
自宅で作るのが難しいカルボナーラでも、これなら茹でたパスタとソースをあえるだけで簡単にカルボナーラが作れるのでカルボナーラ好きにはおすすめです。
エクストラバージンオリーブオイルとガーリックの鮮烈な香り立ちと共に仕上げました。
あさりたっぷりで贅沢な味わい!
あさりの具がたっぷり入ったあさりの旨味あふれる塩味ベースのオイル系パスタソースです。エクストラバージンオリーブオイルと白ワインの香りがあさりの旨味を引き立てた贅沢な味わいとなっています。付属のガーリックとパセリを使えばお好みでアレンジも可能です。
内容量は1人前のレトルトタイプで、レンジか湯煎でパスタソースを温めてあえるだけで簡単に作れます。
牛肉、炒めた玉ねぎ、トマトペーストに、キユーピー自慢のドミグラスソースとフォン・ド・ヴォーを加えてじっくり煮込んだ、肉のうま味がつまった濃厚なミートソースです。
濃厚な肉の旨み!
フォンドボーに牛肉や炒めた玉ねぎをたっぷり加えて煮込んだがっつり系ミートソースです。じっくり時間をかけて煮込まれたソースには肉や野菜の甘みや旨味が溶け出し、コクの深い大人向けの濃厚な味わいとなっています。
調理方法も茹でたパスタにあえるだけなので、調理器具を汚さずに本格的なパスタが作れます。1人前2パック入りで保存も効くので、使い勝手がいいのもうれしいポイントです。
お好きな具材を加えるだけでお好みの手作りパスタが作れます。
トマトの風味と色味鮮やか!
トマトの爽やかな酸味と香ばしいガーリックの風味がマッチしたトマトソース系のパスタソースです。あらごしトマトが使われておりトマトの果肉を感じられるので、トマト感のあるソースを食べたい方にはぴったりです。
内容量は330gと2、3人前分もあり、瓶タイプで保存も効くので使いたい分だけ使うことができます。加熱時間を短くした独自の製法によって、トマトの風味だけでなく鮮やかな色味も残った見た目にもおいしいソースです。
肉の旨味と香味野菜の旨味がコク深い!
牛挽き肉と豚挽き肉を赤ワインで時間をかけて煮込んだ肉の旨味が感じられるミートソース系パスタソースです。にんじんと玉ねぎ、ニンニク、ハーブが肉の旨味をさらに引き立て、コク深い味わいとなっています。
しっかりとしたソースで太めの麵と相性も良く、挽肉もたっぷり入っているので満足感えられます。内容量は1人前140gのレトルトタイプで、使い勝手のいい食べきりサイズです。
アレンジ自在!万人受けする味わい
イタリア料理の基本である野菜の旨味や香りを抽出した出汁『ブロード』で煮込まれたお肉と完熟トマトをたっぷり使ったミートソース系のパスタソースです。野菜のブロードと挽肉、完熟トマトが合わさったまろやかで複雑な味わいとなっています。
コクのある甘めな味付けなのでナスやきのこ、挽肉を追加してアレンジしてもおいしく食べられる万人受けするパスタソースです。内容量は1袋260gで2、3人前ずつ使用できます。
本場イタリアの味!
ヨーロッパでも屈指のオーガニックブランドであるALCE NEROから販売されている有機バジルを使ったジェノベーゼソースです。有機バジルとパルミジャーノ・レッジャーノ、ペコリーノの2種類のチーズ、オリーブオイルが使われており、本場イタリアの味わいを手軽に楽しめるパスタソースとなっています。
内容量は130gの瓶タイプなので、使いたい分だけ使ったら冷蔵庫で保存できます。パスタ以外にもパンに塗ったり、魚や肉のソテーのソースにも使えます。
湯せんと袋のままレンジ加熱、両方対応です。
黒豚ならではの旨味と辛みのあるソースの相性が抜群!
トマトケチャップでお馴染みのHEINZが販売する黒豚の旨味を活かしたアラビアータパスタソースです。粗挽きの黒豚と完熟トマトソースを一緒に煮込み、黒豚ならではの旨味と辛さがバランスのいい味わいとなっています。
玉ねぎやニンニクなどの香味野菜も使用しており、野菜の旨味やコク深さも感じられます。内容量は130g1人前のレトルトタイプで、調理方法は湯煎だけでなく、袋のまま電子レンジで温められるので、ソースを温めるために耐熱皿に移す手間も省けます。
この記事ではパスタソースの選び方やおすすめのパスタソースについて紹介しました。パスタソースは調理の手間が省けるだけでなく、自宅で簡単に本格的な味わいを楽しめる調味料です。今回紹介したパスタソースの中で気になったものがある方は是非購入してみてくださいね。