煮込む必要なし!?食品・フードクチコミメディアがめんつゆで作る簡単肉じゃがをご紹介。めんつゆを使うだけで味が決まって美味しい肉じゃがが完成するので料理初心者さんにもおすすめです。
家庭料理の定番である肉じゃが。簡単に作れそうなのに、調味料の量や比率で味が変わったり煮込み時間が足りなくて味が染み込んでいなかったという経験はありませんか?
今回はある商品を使って簡単で美味しい肉じゃがの作り方をご紹介します。
鰹節屋のうまい。めんつゆです。
今回はヤマキのめんつゆを使って肉じゃがを作ります。
こちらのめんつゆは鰹節屋ならではの強いかつおだしでしっかり煮ても出汁の味を感じられ濃すぎず、甘すぎずバランスが良い肉じゃがを作ることができます。
めんつゆ | 50㎖ |
じゃがいも | お好みで |
にんじん | 1本 |
玉ねぎ | 1個 |
きぬさや | 1パック |
牛肉 | 約120g |
水 | 150㎖ |
✓玉ねぎはくし切り、じゃがいもは8等分、人参は乱切りで切りましょう
✓きぬさやを使う場合、スジは取っておきましょう(インゲンなどでも代用できます)
✓具材を入れる順番はじゃがいもを一番上にすると火が通りやすいです
✓ボウルに具材を並べたら水→めんつゆの順番で入れましょう
今回はヤマキのめんつゆを使って作る肉じゃがをご紹介しました。
めんつゆひとつで、出汁、砂糖、醬油などが含まれているため失敗がしにくく簡単に美味しい肉じゃがを作ることができます。具材もホロホロしていて美味しいですよ!
濃いめの味が好きな方はめんつゆの量を10㎖程多くすることでちょうど良い味付けになるので、お好みの量で作ってみてくださいね。
鰹節屋のうまい。めんつゆです。