ヒガシマル醤油 めんスープ 4倍濃縮 ¥320~(税込) 商品詳細ページ 4.6(8件) 【ヒガシマル醤油 めんスープ4倍濃縮】 家族が大好きなお蕎麦に! 4倍濃縮だから、薄めて色んなお料理に使えます。 深い味わいで、少し甘めが好きな人におすすめ◎ #蕎麦 #めんスープ #出汁 #おうちごはん #めんつゆ #商品レビュー #リピート決定 #家族に好評 #おうちカフェ #料理記録 #子供のいる暮らし #さっぱりごはん sumisumi 12 1 2022.10.23 ごま油、麺つゆで和えた素麺に ツナ、胡瓜、キムチ、ゆで卵を乗っけて ピリ辛ツナキムチ素麺に。 夏休みランチに🍽️ 辛い物好きなので美味しく食べられました☺️🙏 #そうめんアレンジ #商品レビュー #リピート決定 #家族に好評 #子供のいる暮らし #料理記録 nakishi_1002 15 1 2022.10.23 素麺に麺つゆとオリーブオイルを和えて、トマトを加えて カッペリーニ風そうめんに🍝 暑い日にさっぱり美味しくいただきました。 麺つゆは4倍希釈がお得で買い物にも負担がかからないので気に入っています。 #そうめんアレンジ #商品レビュー #家族に好評 #レシピ #料理記録 #子供のいる暮らし #ランチタイム nakishi_1002 15 1 2022.10.23 🌿疲れた日でも作れるお手軽レシピ 5分で作る簡単おかずのご紹介♪ Instagramで25万回以上再生されている 人気のレシピです♪ 白和えはほうれん草←と言うイメージ ふとニンジンだけで作ってみたら 『お!これも美味しい✨』ってなったので レシピにしてみました! ニンジンだけでスライサーを使ったので めちゃくちゃ短時間でできたよ。 包丁まな板いらずで火も使わない☝🏻 充填豆腐を使って水切りなしで いきなり使えるよ♪ 充填豆腐でも時間をおくと水っぽくなるので できれば食べる前に和えるようにしてね😊 ヒガシマルさんの麺つゆはもう100本以上は使っているお気に入りの麺つゆです😊 スーパーで簡単に手に入る麺つゆの中では一番好きな味✨ ぜひお試しくださいね◡̈♥︎ ⋆┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈⋆ 【材料】 ⋆┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈⋆ ニンジン…1本(皮付きの状態で200g前後のもの使用) みつば…15g(お好みで) 充填豆腐…150g 塩昆布…2つまみ 麺つゆ…大さじ1/2〜 1 (4倍濃縮タイプ) 砂糖…小さじ1/2 白いりごま…適量(お好みで) ⋆┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈⋆ 【作り方】 ⋆┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈⋆ ニンジンはスライサーで千切りにし 耐熱の器に入れふんわりラップをしたら 600wのレンジで加熱する。 【加熱時間の目安】 2〜3分 2 ボウルに充填豆腐を入れ麺つゆと砂糖を 加えたら泡立て器でなめらかになるまで グルグル混ぜる。 3 みつばをキッチンバサミで切り 塩昆布を加えて和え 器に盛り付けたらお好みで白いりごまをかける。 ✎︎___ ᴾᴼᴵᴺᵀ ___ ・時間がたつと少し水分が出るので 食べる直前に和えるか、少し濃い目に仕上げて水分が出てもちょうど良い味になるようにしてください😊 ・みつばが苦手な場合は抜きで作ってくださいね。 ・お使いのレンジや耐熱容器 千切りの太さによっても 加熱時間が違ってくると思います。 加熱時間を目安に様子を見ながら お好みの火の通り具合にしてください。 ⋆┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈⋆ #簡単レシピ #豆腐レシピ #節約レシピ #時短レシピ #野菜レシピ #副菜レシピ #ダイエットレシピ yasu___kurashi 6 1 2022.10.23 秋冬の献立 全てレシピあります🙆🏻♀️ オイスターソースはいつもの。 麺つゆはヒガシマルの4倍濃縮タイプのものを使っています😊 クセがなく色んなお料理に使えて便利です♪ ■大根ごはん■ 材料 ーーーーー 米…2合 大根…150g (皮をむいた状態で) 薄揚げ…40〜50g A白だし…大さじ2 Aみりん…大さじ1/2 Aだしの素・醤油…小さじ2 A塩…小さじ1/2弱 作り方 ーーーーー 下準備 ・大根は厚さ5mm〜7mm角くらいの細切りにする。 ・薄揚げは短冊切りにする。 (油抜きが必要な場合は油抜きをしてから) 1 米を洗い内釜の2合のメモリまで水を入れ Aを加えたら混ぜる。 大根と薄揚げを入れたら炊飯をする。 ■鶏肉と根菜のオイスター炒め■ 材料 ーーーーー 鶏もも肉…300g れんこん…50g にんじん…60g ごぼう…1本 さつまいも…1本 130gくらいのもの使用 片栗粉…大さじ1強(レンコン・ごぼう) 片栗粉…大さじ2(鶏肉) A水…大さじ1〜2 A酒・オイスターソース・醤油…各大さじ1/2 A砂糖…小さじ1 A鶏がらスープの素…小さじ1/2 ごま油…小さじ1 作り方 ーーーーー 下準備 ・Aを合わせておく。 ・レンコンは厚さ1cmくらいの半月切りに ごぼうは厚さ2〜3mmの斜め切りにし 両方とも水に浸してあく抜きをする。 ・ニンジンは乱切りにし、耐熱容器に入れ ふんわりラップをしたらレンジで加熱する。 ・さつまいもは厚さ1cmくらいの輪切りにし 耐熱容器に入れふんわりラップをしたらレンジで加熱する。 【加熱時間の目安】 ニンジン→600wで2分 さつまいも→600で2分30秒 ・鶏もも肉は適当な大きさに切り皮目の方に片栗粉(鶏肉用)を付ける。 ・レンコンとごぼうはしっかり水気を切り 片栗粉を付ける。 1 中火で熱したフライパンに油を入れ レンコンとごぼうを炒める。 カリッとなり火が通ったら一旦取り出す。 同じフライパンでさつまいもとニンジンを炒めたら一旦取り出す。 2 鶏もも肉を皮目から並べて炒める。 カリッとなったらひっくり返してもう片面も炒める。 鶏肉に8〜9割火が通ったら野菜類を戻し入れ 合わせたAをまわしかけ、ツヤっと照りが出るまで炒める。 火を止めたらごま油をまわしかけ全体を混ぜる。 3 器に盛り付けてお好みで小口ねぎをかける。 ■ごぼうとレンコンのきんぴら■ 材料 ーーーーー レンコン…40g ごぼう…60g A醤油・みりん…各大さじ1 A砂糖…小さじ2 A酒…大さじ1/2 ごま油…適量 白いりごま…適量(お好みで) 作り方 ーーーーー ・レンコンは薄く輪切りにし水に浸してあく抜きをする。 ・ごぼうは千切りにし水に浸してあく抜きをする。 作り方 ーーーーー 1 中火で熱したフライパンに油を入れ 水気を切ったごぼうとレンコンを炒める。 2 Aを加えて2〜3分炒めたらごま油を加える。 器に盛り付けてお好みにで白いりごまをかける。 ■レンジで簡単小松菜とニンジンの麺つゆ胡麻和え■ 材料 ーーーーー 小松菜…100g ニンジン…40g 麺つゆ…大さじ1/2 白いりごま…小さじ1 作り方 ーーーーー 下準備 ・小松菜は3〜4cm幅に切る。 ・ニンジンは千切りにする。 1 耐熱の容器にニンジンと小松菜を入れ ふんわりラップをしたら600wのレンジで加熱する。 水分が出ている場合は水気を切る。 【加熱時間の目安】 2分 まだ火が通っていないようであれば30秒ずつくらい 様子を見ながら加熱する。 2 【1】に麺つゆと白いりごまを加えて混ぜ合わせる。 ※この時白いりごまを手ですり潰しながら加えていただくと より胡麻の香りを楽しめます。 もちろんすりごまを加えていただいても⭕️ ⋆┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈⋆ #簡単レシピ #節約レシピ #時短レシピ #簡単時短 #節約レシピ #レンジで簡単 #簡単料理 #鶏肉レシピ #献立 yasu___kurashi 5 1 2022.10.23 10分で作る簡単おかず もう一品に悩んだらこれ作ってみてね♪ ちくわの塩気と最後にかける鰹節 どちらも脇役だけどあると絶対もっと美味しくなるよ! 特に鰹節は風味がよくなるので できれば最後にかけてみてくださいね😊 麺つゆはヒガシマルさんの4倍濃縮タイプのものを使っています♪ もう10年以上使い続けているお気に入りの麺つゆです☺️💕 ⋆┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈⋆ 【材料】 ⋆┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈⋆ ほうれん草…1袋 160gくらいのもの使用 ちくわ…2本 味噌…大さじ1/2〜1弱 麺つゆ(4倍濃縮)…大さじ1/2 砂糖・すりごま…各小さじ2 鰹節…適量 ⋆┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈⋆ 【作り方】 ⋆┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈⋆ 1 ほうれん草はよく洗い沸騰した湯で お好みのやわらかさに茹でる。 茹でたらすぐに水に浸して冷ます。 2 ボウルなどの容器に【A】を合わせて よく混ぜる。 ちくわは斜め切りに ほうれん草はしっかりよく絞って 3〜4cm幅に切り、もう一度しっかり絞る。 3 【2】にちくわとほうれん草を入れて和える。 器に盛り付けお好みで鰹節をかける。 ✎︎___ ᴾᴼᴵᴺᵀ ___ ・味がボヤけるので ほうれん草はしっかり水気を切ってください。 ⋆┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈⋆ #おかずレシピ #節約レシピ #時短レシピ #野菜レシピ #ほうれん草レシピ #副菜レシピ #簡単レシピ #献立 yasu___kurashi 3 1 2022.10.23 🌿おもちレシピ4選 大好きなおもちのアレンジレシピ4選♪ まだおもちはありますか🤭 うちは毎年必ず買い足しています😂 よく作るおもちのアレンジレシピ まとめたので作ってみてくださいね。 ⋆┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈⋆ 【もっちりシャガチーズ明太子】 ▶️材料2人分(2〜3人分) ジャガイモ...2個 (皮を剥いた状態で300~350gくらいのもの使用) 切り餅...2個 明太子...大さじ1~2(薄皮からほぐした状態で) ピザ用チーズ...30~40g 小口ねぎ・刻みのり...適量(お好みで) ▶️作り方 1 ジャガイモは1~2cm角に切り耐熱容器に入れレンジで加熱する。 加熱している間に切り餅を1cm角に切る。 【加熱時間の目安】600wで5〜7分 2 ジャガイモが柔らかくなったら熱いうちに ざっくりつぶし切り餅、ピザ用チーズ、明太子を加えて混ぜる。 3 フライパンに多めの油を入れ【2】を入れ厚みを均一に形を丸くしたら 中火にかける。 4 カリッとこんがりきつね色になったら ひっくり返してもう片面も同様に焼く。 両面カリッと焼けたら器に取り出し お好みで小口ねぎ・刻みのりをかける。 ・・・・・ 【肉巻きもち】 ▶️材料2人分 豚ロース切り肉...12枚 切り餅…4個 片栗粉...小さじ1~2 A水、醤油..各大さじ2 Aきび砂糖…..大さじ1 A酒、みりん...各大さじ1/2 A酢…小さじ1/2 白ごま、小ねぎ(小口切り)…適宜 ▶️作り方 下準備 ・切り餅は縦に3等分に切る 1 切り餅に豚ロース薄切り肉を1枚ずつ巻きつけ全体に片栗粉を薄くまぶす。 2 中火で熱したフライパンに植物油を入れ 1の巻き終わりを下にして並べて、返しながら餅に8~9割程度、火が通るまで焼く。 3 Aを加え、照りっとツヤ感が出たら火を止め器に盛り、お好みで白ごま小ねぎ(小口切り)をのせ、ミニトマトを添える。 ・・・・・ 【お餅入りじゃが芋ガレット】 ▶️材料2人分 じゃが芋...3個(皮をむいた状態で250g前後) 餅...80g 片栗粉...大さじ1 塩...小さじ1/4強 ▶️作り方 下準備 ・じゃが芋は2mm幅くらいの千切りにする。 ・�餅は3~5mmの厚さに切る。 1 ボウルに(ポリ袋でも可)じゃが芋と塩、片栗粉を入れよく混ぜる。 2 フライパンに多めの油を入れ1のじゃが芋の半量をできるだけ均一に丸く広げ、餅をのせたら中火で焼き始める。 残りのじゃが芋を餅にかぶせるように均一に広げる。 3 カリッとこんがり焼けたらひっくり返し同様にカリッとこんがりきつね色になるまで焼く。 4 格子状に切り器にのせる ・・・・・ 【麺つゆで味付け簡単♪おもちのみぞれ素】 ▶️材料 餅...3個 大根…160g 片栗粉...適量 Aつゆ...大さじ2強(4倍縮タイプ) A水...200ml A砂糖...小さじ1 塩…少々 かつお節、青のり、刻みねぎ、おろし生姜...各量(お好みで) ▶️作り方 1 餅全体に片栗粉を付ける。 2 中火で熱したフライパンに油を入れ餅を焼く。 3 片面がやわらかくなりカリッとなってきたら ひっくり返して同様にもう片面も焼く。 お餅が膨らんできたらフライ返しなどで軽くおさえて平たくする。 4 中まで火が通りほんのり焦げ目が付いたら一旦取り出す。 5 フライパンに油が残っている場合はキッチンペーパーでさっと拭き取り【A】と大根おろしを入れて一煮立ちさせるここで味見をして薄いと感じる場合は塩を加えて味をととのえる。 6 餅を戻し入れて軽く煮込む。 煮込み時間の目安→40秒~1分くらい 7 器に盛り付けてお好みで かつお節、青のり、刻みねぎ、おろし生姜などをのせる。 *** #おもちレシピ #時短レシピ #レシピまとめ #節約レシピ #簡単レシピ #簡単時短 yasu___kurashi 3 1 2022.10.23 さっむーい日にもおすすめっ💡 大根の消費にも♪ 食材と調味料をお鍋に入れて ほぼほったらかしで作れる 大根と豚こまの麺つゆ煮込み☺️ 少ない食材に簡単調味料なのも嬉しい♪ ほっこりやさしい味わいのメインおかずです。 ぜひ保存して作ってみてくださいね🥰 ⋆┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈⋆ 【材料】2〜3人分 ⋆┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈⋆ 大根…450g 豚こま切れ肉…200g 水…200ml A麺つゆ(4倍濃縮)…大さじ4 Aみりん・だし醤油…大さじ1 A砂糖…小さじ1 ⋆┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈⋆ 【作り方】 ⋆┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈⋆ 1 大根は厚さ3cmくらいに切り 皮を剥いたら一口大にし耐熱容器に入れ ふんわりラップをしたら600wのレンジで4分加熱する。 一旦取り出し上下を入れ替えるように混ぜ 更に2分くらい加熱する。 2 鍋に【1】と水を入れたら豚肉を入れ 【A】も加える。 中火にかけしばらく煮込む。 3 大根と豚肉にしっかり火が通ったら 水溶き片栗粉でとろみをつける。 器に盛り付けお好みで大根の葉(分量外)を 塩揉みしたものを散らす。 ✎︎___ ᴾᴼᴵᴺᵀ ___ ・大根をレンジ加熱した時に水分が出ます その水分も一緒にお鍋に入れてください。 ・煮込み中に水分が少なくなり過ぎる場合は 様子を見ながら水を追加してくださいね😊 ・だしを煮詰めるほど味が濃くなります。 お好みの味になるまで煮てください。 ⋆┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈⋆ #簡単レシピ #大根レシピ #野菜レシピ #節約レシピ #時短レシピ #レンジで簡単 yasu___kurashi 6 1 2022.10.23
【ヒガシマル醤油 めんスープ4倍濃縮】 家族が大好きなお蕎麦に! 4倍濃縮だから、薄めて色んなお料理に使えます。 深い味わいで、少し甘めが好きな人におすすめ◎ #蕎麦 #めんスープ #出汁 #おうちごはん #めんつゆ #商品レビュー #リピート決定 #家族に好評 #おうちカフェ #料理記録 #子供のいる暮らし #さっぱりごはん sumisumi 12 1 2022.10.23
ごま油、麺つゆで和えた素麺に ツナ、胡瓜、キムチ、ゆで卵を乗っけて ピリ辛ツナキムチ素麺に。 夏休みランチに🍽️ 辛い物好きなので美味しく食べられました☺️🙏 #そうめんアレンジ #商品レビュー #リピート決定 #家族に好評 #子供のいる暮らし #料理記録 nakishi_1002 15 1 2022.10.23
素麺に麺つゆとオリーブオイルを和えて、トマトを加えて カッペリーニ風そうめんに🍝 暑い日にさっぱり美味しくいただきました。 麺つゆは4倍希釈がお得で買い物にも負担がかからないので気に入っています。 #そうめんアレンジ #商品レビュー #家族に好評 #レシピ #料理記録 #子供のいる暮らし #ランチタイム nakishi_1002 15 1 2022.10.23
🌿疲れた日でも作れるお手軽レシピ 5分で作る簡単おかずのご紹介♪ Instagramで25万回以上再生されている 人気のレシピです♪ 白和えはほうれん草←と言うイメージ ふとニンジンだけで作ってみたら 『お!これも美味しい✨』ってなったので レシピにしてみました! ニンジンだけでスライサーを使ったので めちゃくちゃ短時間でできたよ。 包丁まな板いらずで火も使わない☝🏻 充填豆腐を使って水切りなしで いきなり使えるよ♪ 充填豆腐でも時間をおくと水っぽくなるので できれば食べる前に和えるようにしてね😊 ヒガシマルさんの麺つゆはもう100本以上は使っているお気に入りの麺つゆです😊 スーパーで簡単に手に入る麺つゆの中では一番好きな味✨ ぜひお試しくださいね◡̈♥︎ ⋆┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈⋆ 【材料】 ⋆┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈⋆ ニンジン…1本(皮付きの状態で200g前後のもの使用) みつば…15g(お好みで) 充填豆腐…150g 塩昆布…2つまみ 麺つゆ…大さじ1/2〜 1 (4倍濃縮タイプ) 砂糖…小さじ1/2 白いりごま…適量(お好みで) ⋆┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈⋆ 【作り方】 ⋆┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈⋆ ニンジンはスライサーで千切りにし 耐熱の器に入れふんわりラップをしたら 600wのレンジで加熱する。 【加熱時間の目安】 2〜3分 2 ボウルに充填豆腐を入れ麺つゆと砂糖を 加えたら泡立て器でなめらかになるまで グルグル混ぜる。 3 みつばをキッチンバサミで切り 塩昆布を加えて和え 器に盛り付けたらお好みで白いりごまをかける。 ✎︎___ ᴾᴼᴵᴺᵀ ___ ・時間がたつと少し水分が出るので 食べる直前に和えるか、少し濃い目に仕上げて水分が出てもちょうど良い味になるようにしてください😊 ・みつばが苦手な場合は抜きで作ってくださいね。 ・お使いのレンジや耐熱容器 千切りの太さによっても 加熱時間が違ってくると思います。 加熱時間を目安に様子を見ながら お好みの火の通り具合にしてください。 ⋆┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈⋆ #簡単レシピ #豆腐レシピ #節約レシピ #時短レシピ #野菜レシピ #副菜レシピ #ダイエットレシピ yasu___kurashi 6 1 2022.10.23
秋冬の献立 全てレシピあります🙆🏻♀️ オイスターソースはいつもの。 麺つゆはヒガシマルの4倍濃縮タイプのものを使っています😊 クセがなく色んなお料理に使えて便利です♪ ■大根ごはん■ 材料 ーーーーー 米…2合 大根…150g (皮をむいた状態で) 薄揚げ…40〜50g A白だし…大さじ2 Aみりん…大さじ1/2 Aだしの素・醤油…小さじ2 A塩…小さじ1/2弱 作り方 ーーーーー 下準備 ・大根は厚さ5mm〜7mm角くらいの細切りにする。 ・薄揚げは短冊切りにする。 (油抜きが必要な場合は油抜きをしてから) 1 米を洗い内釜の2合のメモリまで水を入れ Aを加えたら混ぜる。 大根と薄揚げを入れたら炊飯をする。 ■鶏肉と根菜のオイスター炒め■ 材料 ーーーーー 鶏もも肉…300g れんこん…50g にんじん…60g ごぼう…1本 さつまいも…1本 130gくらいのもの使用 片栗粉…大さじ1強(レンコン・ごぼう) 片栗粉…大さじ2(鶏肉) A水…大さじ1〜2 A酒・オイスターソース・醤油…各大さじ1/2 A砂糖…小さじ1 A鶏がらスープの素…小さじ1/2 ごま油…小さじ1 作り方 ーーーーー 下準備 ・Aを合わせておく。 ・レンコンは厚さ1cmくらいの半月切りに ごぼうは厚さ2〜3mmの斜め切りにし 両方とも水に浸してあく抜きをする。 ・ニンジンは乱切りにし、耐熱容器に入れ ふんわりラップをしたらレンジで加熱する。 ・さつまいもは厚さ1cmくらいの輪切りにし 耐熱容器に入れふんわりラップをしたらレンジで加熱する。 【加熱時間の目安】 ニンジン→600wで2分 さつまいも→600で2分30秒 ・鶏もも肉は適当な大きさに切り皮目の方に片栗粉(鶏肉用)を付ける。 ・レンコンとごぼうはしっかり水気を切り 片栗粉を付ける。 1 中火で熱したフライパンに油を入れ レンコンとごぼうを炒める。 カリッとなり火が通ったら一旦取り出す。 同じフライパンでさつまいもとニンジンを炒めたら一旦取り出す。 2 鶏もも肉を皮目から並べて炒める。 カリッとなったらひっくり返してもう片面も炒める。 鶏肉に8〜9割火が通ったら野菜類を戻し入れ 合わせたAをまわしかけ、ツヤっと照りが出るまで炒める。 火を止めたらごま油をまわしかけ全体を混ぜる。 3 器に盛り付けてお好みで小口ねぎをかける。 ■ごぼうとレンコンのきんぴら■ 材料 ーーーーー レンコン…40g ごぼう…60g A醤油・みりん…各大さじ1 A砂糖…小さじ2 A酒…大さじ1/2 ごま油…適量 白いりごま…適量(お好みで) 作り方 ーーーーー ・レンコンは薄く輪切りにし水に浸してあく抜きをする。 ・ごぼうは千切りにし水に浸してあく抜きをする。 作り方 ーーーーー 1 中火で熱したフライパンに油を入れ 水気を切ったごぼうとレンコンを炒める。 2 Aを加えて2〜3分炒めたらごま油を加える。 器に盛り付けてお好みにで白いりごまをかける。 ■レンジで簡単小松菜とニンジンの麺つゆ胡麻和え■ 材料 ーーーーー 小松菜…100g ニンジン…40g 麺つゆ…大さじ1/2 白いりごま…小さじ1 作り方 ーーーーー 下準備 ・小松菜は3〜4cm幅に切る。 ・ニンジンは千切りにする。 1 耐熱の容器にニンジンと小松菜を入れ ふんわりラップをしたら600wのレンジで加熱する。 水分が出ている場合は水気を切る。 【加熱時間の目安】 2分 まだ火が通っていないようであれば30秒ずつくらい 様子を見ながら加熱する。 2 【1】に麺つゆと白いりごまを加えて混ぜ合わせる。 ※この時白いりごまを手ですり潰しながら加えていただくと より胡麻の香りを楽しめます。 もちろんすりごまを加えていただいても⭕️ ⋆┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈⋆ #簡単レシピ #節約レシピ #時短レシピ #簡単時短 #節約レシピ #レンジで簡単 #簡単料理 #鶏肉レシピ #献立 yasu___kurashi 5 1 2022.10.23
10分で作る簡単おかず もう一品に悩んだらこれ作ってみてね♪ ちくわの塩気と最後にかける鰹節 どちらも脇役だけどあると絶対もっと美味しくなるよ! 特に鰹節は風味がよくなるので できれば最後にかけてみてくださいね😊 麺つゆはヒガシマルさんの4倍濃縮タイプのものを使っています♪ もう10年以上使い続けているお気に入りの麺つゆです☺️💕 ⋆┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈⋆ 【材料】 ⋆┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈⋆ ほうれん草…1袋 160gくらいのもの使用 ちくわ…2本 味噌…大さじ1/2〜1弱 麺つゆ(4倍濃縮)…大さじ1/2 砂糖・すりごま…各小さじ2 鰹節…適量 ⋆┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈⋆ 【作り方】 ⋆┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈⋆ 1 ほうれん草はよく洗い沸騰した湯で お好みのやわらかさに茹でる。 茹でたらすぐに水に浸して冷ます。 2 ボウルなどの容器に【A】を合わせて よく混ぜる。 ちくわは斜め切りに ほうれん草はしっかりよく絞って 3〜4cm幅に切り、もう一度しっかり絞る。 3 【2】にちくわとほうれん草を入れて和える。 器に盛り付けお好みで鰹節をかける。 ✎︎___ ᴾᴼᴵᴺᵀ ___ ・味がボヤけるので ほうれん草はしっかり水気を切ってください。 ⋆┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈⋆ #おかずレシピ #節約レシピ #時短レシピ #野菜レシピ #ほうれん草レシピ #副菜レシピ #簡単レシピ #献立 yasu___kurashi 3 1 2022.10.23
🌿おもちレシピ4選 大好きなおもちのアレンジレシピ4選♪ まだおもちはありますか🤭 うちは毎年必ず買い足しています😂 よく作るおもちのアレンジレシピ まとめたので作ってみてくださいね。 ⋆┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈⋆ 【もっちりシャガチーズ明太子】 ▶️材料2人分(2〜3人分) ジャガイモ...2個 (皮を剥いた状態で300~350gくらいのもの使用) 切り餅...2個 明太子...大さじ1~2(薄皮からほぐした状態で) ピザ用チーズ...30~40g 小口ねぎ・刻みのり...適量(お好みで) ▶️作り方 1 ジャガイモは1~2cm角に切り耐熱容器に入れレンジで加熱する。 加熱している間に切り餅を1cm角に切る。 【加熱時間の目安】600wで5〜7分 2 ジャガイモが柔らかくなったら熱いうちに ざっくりつぶし切り餅、ピザ用チーズ、明太子を加えて混ぜる。 3 フライパンに多めの油を入れ【2】を入れ厚みを均一に形を丸くしたら 中火にかける。 4 カリッとこんがりきつね色になったら ひっくり返してもう片面も同様に焼く。 両面カリッと焼けたら器に取り出し お好みで小口ねぎ・刻みのりをかける。 ・・・・・ 【肉巻きもち】 ▶️材料2人分 豚ロース切り肉...12枚 切り餅…4個 片栗粉...小さじ1~2 A水、醤油..各大さじ2 Aきび砂糖…..大さじ1 A酒、みりん...各大さじ1/2 A酢…小さじ1/2 白ごま、小ねぎ(小口切り)…適宜 ▶️作り方 下準備 ・切り餅は縦に3等分に切る 1 切り餅に豚ロース薄切り肉を1枚ずつ巻きつけ全体に片栗粉を薄くまぶす。 2 中火で熱したフライパンに植物油を入れ 1の巻き終わりを下にして並べて、返しながら餅に8~9割程度、火が通るまで焼く。 3 Aを加え、照りっとツヤ感が出たら火を止め器に盛り、お好みで白ごま小ねぎ(小口切り)をのせ、ミニトマトを添える。 ・・・・・ 【お餅入りじゃが芋ガレット】 ▶️材料2人分 じゃが芋...3個(皮をむいた状態で250g前後) 餅...80g 片栗粉...大さじ1 塩...小さじ1/4強 ▶️作り方 下準備 ・じゃが芋は2mm幅くらいの千切りにする。 ・�餅は3~5mmの厚さに切る。 1 ボウルに(ポリ袋でも可)じゃが芋と塩、片栗粉を入れよく混ぜる。 2 フライパンに多めの油を入れ1のじゃが芋の半量をできるだけ均一に丸く広げ、餅をのせたら中火で焼き始める。 残りのじゃが芋を餅にかぶせるように均一に広げる。 3 カリッとこんがり焼けたらひっくり返し同様にカリッとこんがりきつね色になるまで焼く。 4 格子状に切り器にのせる ・・・・・ 【麺つゆで味付け簡単♪おもちのみぞれ素】 ▶️材料 餅...3個 大根…160g 片栗粉...適量 Aつゆ...大さじ2強(4倍縮タイプ) A水...200ml A砂糖...小さじ1 塩…少々 かつお節、青のり、刻みねぎ、おろし生姜...各量(お好みで) ▶️作り方 1 餅全体に片栗粉を付ける。 2 中火で熱したフライパンに油を入れ餅を焼く。 3 片面がやわらかくなりカリッとなってきたら ひっくり返して同様にもう片面も焼く。 お餅が膨らんできたらフライ返しなどで軽くおさえて平たくする。 4 中まで火が通りほんのり焦げ目が付いたら一旦取り出す。 5 フライパンに油が残っている場合はキッチンペーパーでさっと拭き取り【A】と大根おろしを入れて一煮立ちさせるここで味見をして薄いと感じる場合は塩を加えて味をととのえる。 6 餅を戻し入れて軽く煮込む。 煮込み時間の目安→40秒~1分くらい 7 器に盛り付けてお好みで かつお節、青のり、刻みねぎ、おろし生姜などをのせる。 *** #おもちレシピ #時短レシピ #レシピまとめ #節約レシピ #簡単レシピ #簡単時短 yasu___kurashi 3 1 2022.10.23
さっむーい日にもおすすめっ💡 大根の消費にも♪ 食材と調味料をお鍋に入れて ほぼほったらかしで作れる 大根と豚こまの麺つゆ煮込み☺️ 少ない食材に簡単調味料なのも嬉しい♪ ほっこりやさしい味わいのメインおかずです。 ぜひ保存して作ってみてくださいね🥰 ⋆┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈⋆ 【材料】2〜3人分 ⋆┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈⋆ 大根…450g 豚こま切れ肉…200g 水…200ml A麺つゆ(4倍濃縮)…大さじ4 Aみりん・だし醤油…大さじ1 A砂糖…小さじ1 ⋆┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈⋆ 【作り方】 ⋆┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈⋆ 1 大根は厚さ3cmくらいに切り 皮を剥いたら一口大にし耐熱容器に入れ ふんわりラップをしたら600wのレンジで4分加熱する。 一旦取り出し上下を入れ替えるように混ぜ 更に2分くらい加熱する。 2 鍋に【1】と水を入れたら豚肉を入れ 【A】も加える。 中火にかけしばらく煮込む。 3 大根と豚肉にしっかり火が通ったら 水溶き片栗粉でとろみをつける。 器に盛り付けお好みで大根の葉(分量外)を 塩揉みしたものを散らす。 ✎︎___ ᴾᴼᴵᴺᵀ ___ ・大根をレンジ加熱した時に水分が出ます その水分も一緒にお鍋に入れてください。 ・煮込み中に水分が少なくなり過ぎる場合は 様子を見ながら水を追加してくださいね😊 ・だしを煮詰めるほど味が濃くなります。 お好みの味になるまで煮てください。 ⋆┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈⋆ #簡単レシピ #大根レシピ #野菜レシピ #節約レシピ #時短レシピ #レンジで簡単 yasu___kurashi 6 1 2022.10.23