今日ご紹介するのは、「豚バラ肉と白菜の甘辛丼」です♡ 10分でできる子供も大好きな丼です。 豚バラ肉と白菜を炒めて甘辛い味付けでご飯にもぴったり! 白菜もたっぷり食べられます。 是非作ってみてくださいね。 【材料2人分】 ・豚バラ肉(薄切り) 200g ・塩、こしょう 各適量 ・小麦粉 適量 ・白菜 5枚 ・しょうが 1かけ(みじん切り) ・米油 大さじ1/2(サラダ油でもOK) A 酒、砂糖 各大さじ1 A すし酢 大さじ1/2 A しょうゆ 大さじ1と1/2 A オイスターソース、コチュジャン 各小さじ1 ・みりん 大さじ1 ・炒りごま、浅葱 各適量 ・糸唐辛子 適宜(なくてもOKです) ・ご飯 2人分 【下準備】 ・白菜を葉と芯に切り分け、それぞれ1cmほどの幅にざく切りにする。 ・豚バラ肉(薄切り)は長ければ5cm程の長さに切り、塩、こしょうをふり、小麦粉をまぶしておく。 【作り方】 ❶フライパンに米油を入れて、しょうがを炒める。(中火) 香りがしてきたら、豚バラ肉を入れて、焼いていく。(中火) ❷豚バラ肉の色が変わってきたら、フライパンの端に寄せ、白菜の芯を入れて炒める。(中火) ❸全体に油がまわって、豚バラ肉に火が通ってきたら、白菜の葉の部分を入れて炒める。(中火) ❹白菜がしんなりしてきたら、A 【酒、砂糖各大さじ1、すし酢大さじ1/2、しょうゆ大さじ1と1/2、オイスターソース、コチュジャン各小さじ1】を入れて混ぜるように炒め、仕上げにみりんを入れて炒めて混ぜる。調味料が馴染んだら、火を止める。 ❺器にご飯を盛り、4をのせる。炒りごま、浅葱、お好みで糸唐辛子をのせる。 【ポイント】 ・米油の代わりにサラダ油などでもOKです。 ・糸唐辛子はお好みで! #家族に好評 #レシピ #料理記録 #子供のいる暮らし
このクチコミを投稿したユーザー
0フォロー
0フォロワー
6いいね
@富岡清美
料理家をしてます。簡単おうちイタリアン、ヘルシー野菜料理をInstagramで発信中。Nadiaアーティスト