chiyoko_pan_1022 1 2024.12.22

パンの中では簡単に短時間で作れる、 プレーンベーグルの作り方をご紹介します🙌 今回使用した強力粉は春よ恋とゆめちからです! 春よ恋→もちっとして粉の甘みが感じられる ゆめちから→もちもち感が強く あっさりした味 今回はブレンドして使いましたが、使う小麦粉によって仕上がりが変わるので好みのものを見つけて楽しんでほしいです😆 〜材料(4個分)〜 強力粉(春よ恋、ゆめちから使用)200g 砂糖 6g はちみつ 6g 塩 2.5g ドライイースト 2g 水 120g(夏は4~6gほど減らす) 材料をタッパーに入れて、粉けがなくなるまで混ぜる ↓ 台に出してなめらかになるまで6~7分捏ねる ↓ 生地をラップで包んで(乾燥防止)タッパーに戻し、30分ほど常温に置いておく ↓ 4分割して丸め、ラップなどをかけて(乾燥防止)10分ベンチタイム ↓ ベーグルの形に成形してオーブンの発酵機能40℃で30分2次発酵(夏は20分くらいで切り上げる) ※発酵中も乾燥を防ぐため、時々霧吹きで水をかけてあげると良い ↓ オーブンを200℃に余熱を始め、同時に大きめのフライパンいっぱいにお湯を沸かす(お湯には砂糖大さじ2を溶かしておく) ↓ 余熱が終わったら沸かしておいたお湯でベーグルを茹でる(表20秒、裏10秒) ↓ 茹で終わったらすぐにオーブンに入れ、200℃で15~17分焼く(焼き色見て調節) #レシピ #おうちカフェ #料理記録

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日清 北海道産小麦春よ恋100% 強力小麦粉
cottaオリジナル 北海道産強力粉 ゆめちから100%

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@ちよこ

独学パン作り ベーグル多めです🥯 酒種酵母も作ってます!