naokos_cook 1 2024.11.13

ママを助ける料理の基本→@naokos_cook 里芋って皮を剥くのに時間がかかる… という方必見🔍 この方法ならつるんと剥けます! しかも里芋は茹で上がっているので そのままサラダにしたり、 調味料を絡めて煮っころがしにしたり 追加で煮る必要はありません 今回はねっとり濃厚な 和風ポテサラにしました 🍳料理のポイント🍳 里芋に一周切込みを入れる→茹でる→冷水で粗熱を取る をするとつるんと皮が剥けて楽らく 🍴栄養ポイント🍴 里芋のぬるぬるネバネバは、水溶性の食物繊維! 他にもカリウムも豊富でなのでむくみ予防にも◎ ✼••┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈••✼ 【材料(4人分)】 ・里芋…250gくらい ・きゅうり…1/2本 ・マヨネーズ…大さじ2~3 ・すり胡麻…大さじ1 ・かつお節…小袋1袋 【作り方】 ①きゅうりは縦に半分に切ってから斜めに薄切りにする。塩もみをし、出てきた水分を絞る。 ②里芋は包丁で一周切込みを入れ、水から茹でる。竹串がすっとささるくらい柔らかくなったら冷水に取る。 ③里芋の粗熱が取れたら両手で端をつまみながら、引っ張り皮を剥く。 ④ボールに材料を全て入れ、全体を混ぜ合わせる。 ✼••┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈••✼ かつお節は小袋になっていて、 風味が損なわれないのでおすすめです♡ ✼••┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈••✼ #里芋 #里芋サラダ #ポテトサラダ #簡単レシピ #幼児食 #子どもごはん #子どもレシピ #野菜料理 #栄養満点 #管理栄養士ごはん #子どもが喜ぶごはん #家族が喜ぶごはん

通報する

にんべん かつおパックソフト
マヨネーズ
香すりごま白 

このクチコミを投稿したユーザー

0フォロー

0フォロワー

6いいね

naokos_cook

@なおこ|ママを助ける料理の基本

\600人に料理を教えたプロ/ 🥕料理が苦痛を楽しいに変える! 🥕一生ものの料理の基本とコツ 🥕時短・おいしさ・栄養が叶うレシピ大公開   *食品メーカー開発室→大学助手𖦥調理実習専門🍳 *管理栄養士、献立マイスター *2歳👦のママ