今回ご紹介するのは、秋のおつまみにぴったりな「きのことベーコンのソテー」 味付けは麺つゆとすし酢でとっても簡単! きのこは腸内環境を整える他、次のような効果が期待できるとされる成分が豊富に含まれています。 ・椎茸…がん抑制効果、悪玉コレステロールを減らす ・えのきだけ…がん抑制効果、ストレスを緩和 ワインにもぴったりですよ! 是非作ってみてくださいね。 【材料2人分】 ・きのこ 400g(しめじ、えのきだけ、椎茸など) ・ベーコン 55g(無塩せきがおすすめ) ・にんにく 1片 ・オリーブオイル 大さじ2 A 麺つゆ(2倍濃縮) 大さじ3 A すし酢 大さじ2 ・粗挽き黒こしょう 適量 ・大葉 3〜4枚 ・糸唐辛子 適宜 【下準備】 きのこの下処理をする。 ・しめじ、しいたけは石づきを切り落とし、適当な大きさに割いておく。 ・えのきだけは石づきを切り落とし、半分に切る。 ・ベーコンは1cm幅に切る。 ・にんにくはみじん切りにする。 ・大葉は刻んで水にさらす。 【作り方】 ①フライパンにオリーブオイル(大さじ1)とにんにくを入れて熱し、ベーコンを炒める。(強めの弱火〜弱めの中火) しめじ、椎茸を入れて焼いていく。(弱目の中火) この時、あまり触らず、焼き目をつけるように焼く。 ②えのきだけをほぐしながら入れて、残りのオリーブオイルを回しかける。(中火) ③きのこがしんなりしてきたら、A 麺つゆ(2倍濃縮)大さじ3、すし酢大さじ2を入れて混ぜる。(中火) ④粗挽き黒こしょうをふる。 器に盛り付け、大葉、お好みで糸唐辛子をのせる。 【ポイント】 ・きのこはお好みのもの何でもOKです。 ・糸唐辛子はお好みで。省いてもOKです。 *今回使用したのは、ミツカンさんのすし酢です。すし酢は、まろやかな酸味を加えたい時にとっても便利! 1本あると、様々な料理の味付けに重宝しますよ! 〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜 こちらのアカウントでは、ちょっぴりイタリアンな野菜レシピをご紹介しています。 最後まで読んで頂き有難うございます! #きのこ #きのこ料理 #きのこレシピ #きのこのソテー #秋のおつまみ #おつまみ #家呑み #家族に好評 #レシピ #料理記録
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@富岡清美
料理家をしてます。簡単おうちイタリアン、ヘルシー野菜料理をInstagramで発信中。Nadiaアーティスト