kiyomitomioka 0 2024.09.16

初めまして。 料理家の富岡清美と申します。 おうちで簡単に作れるおうちイタリアン&お野菜たっぷりヘルシー家庭料理をInstagramで発信しております。 こちらでは、すぐに美味しく作って頂けるレシピに加えて、レシピで使った調味料をご紹介致しますね♡ 1本目のレシピは、「トマトとツナの冷製カペッリーニ」です✨ もう少し残暑が続きそうですね😅 暑い日のランチにぴったりな冷製カッペリーニ。 プチトマトとツナとバジルで、とっても美味しいソースができますよ! ⁡ 材料と調味料を混ぜて、茹でたカペッリーニにかけるだけ。 ⁡ 是非作ってみてくださいね。 ⁡ ⁡ ⁡ 【材料3人分】 ・カペッリーニ(カッペリーニ) 250g ・プチトマト 12個 ・ツナ 140g(2缶) ・バジル 12枚(大葉でも) A オリーブオイル 大さじ2 A だし醤油 大さじ1と1/2 A すし酢 大さじ1 Aにんにく(すりおろし) 1/2片 A 粗挽き黒こしょう 適量 ⁡ 【下準備】 ・プチトマトは余裕があれば湯むきをして半分に切る。 *プチトマトの湯むきは、へたを取り、へたの反対側をつまようじで刺して穴をあけ、沸騰したお湯に10〜20秒入れて、冷水にとる。皮をむく。 ⁡ ・鍋にカペッリーニ(カッペリーニ)を茹でるお湯を沸かしておく。 ⁡ 【作り方】 ❶ボールにプチトマト、ツナ、バジルをちぎって入れ、A 【オリーブオイル大さじ2、だし醤油大さじ1と1/2、すし酢大さじ1、にんにく(すりおろし)1/2片、粗挽き黒こしょう適量】をいれて和える。 ⁡ ❷鍋に1%の塩分濃度になるように塩を入れて、カペッリーニ(カッペリーニ)を茹でる。茹でたら冷水にとって冷やす。 ⁡ ❸カペッリーニ(カッペリーニ)の水気をしっかり切って、器に盛り付け、1のソースをかける。 ⁡ ⁡ 【ポイント】 ⁡ ・バジルの代わりに大葉でも美味しいです。 ⁡ ・プチトマトは余裕があれば湯むきして頂くと美味しいですが、余裕がなければそのまま半分に切ってお使いください。 プチトマトの湯むきの仕方は、レシピに記載の通りです。今回使ったプチトマトは、自家製の硬めのプチトマトだったため、湯むきの仕方が異なっております。 *今回mizkanさんのすし酢を使わせて頂きました。料理にまろやかな酸味が加わり、とても使いやすいので、キッチンに1本あると便利ですね🎵 和食はもちろん、洋食もピクルスをくる時など大活躍!今回もカペッリーニにさっぱりした酸味を少し加えたかったので、使ってみました。 最後まで読んで頂きありがとうございます! #レシピ #家族に好評 #料理記録 #パスタ #冷製パスタ #カッペリーニ #イタリアン #おうちイタリアン #パスタレシピ

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mizkan すし酢

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@富岡清美

料理家をしてます。簡単おうちイタリアン、ヘルシー野菜料理をInstagramで発信中。Nadiaアーティスト