旬の柑橘をゲットしたら ぜひおすすめなのが「自家製ぽん酢」 柑橘の果汁が足りない場合は酢を追加して 柑橘+酢 : 醤油 : みりんが 2:3:1になればOK🙆♀️ みりんはいつもキッコーマンの本みりん スーパーで手軽に手に入って国産米100%🍚 ━━━━━━━━━━━━━━━━━ かぼす 100ml 醤油 150ml みりん 50ml かつお節 2g 昆布 約5cm ━━━━━━━━━━━━━━━━━ ① 柑橘を横半分に切り、十字に切り込みを入れてフォークを刺して果汁を絞る。 ② みりんを煮切る。 ③ 容器にかつお節・昆布を入れて、果汁・醤油・みりんを入れ冷蔵庫で1日おく。 ④ かつお節と昆布を濾す。 ━━━━━━━━━━━━━━━━━ #ポン酢 #ぽん酢 #自家製調味料 #手作りぽん酢 #旬レシピ #手仕事レシピ #レシピ #無添加レシピ #自家製レシピ
このクチコミを投稿したユーザー
0フォロー
0フォロワー
6いいね
@濱村圭
SNS総フォロワー30万人‼︎ \ 手 作 り な ら で は の ご 馳 走 / ▶︎誰でも作れる自家製レシピ ▶︎簡単・手作り・美味しい ▶︎旬の手仕事レシピ ▶︎福岡フードコーディネーター