kei_recipe
8
1
2024.10.16
旬の柑橘をゲットしたら
ぜひおすすめなのが「自家製ぽん酢」
柑橘の果汁が足りない場合は酢を追加して
柑橘+酢 : 醤油 : みりんが
2:3:1になればOK🙆♀️
みりんはいつもキッコーマンの本みりん
スーパーで手軽に手に入って国産米100%🍚
━━━━━━━━━━━━━━━━━
かぼす 100ml
醤油 150ml
みりん 50ml
かつお節 2g
昆布 約5cm
━━━━━━━━━━━━━━━━━
① 柑橘を横半分に切り、十字に切り込みを入れてフォークを刺して果汁を絞る。
② みりんを煮切る。
③ 容器にかつお節・昆布を入れて、果汁・醤油・みりんを入れ冷蔵庫で1日おく。
④ かつお節と昆布を濾す。
━━━━━━━━━━━━━━━━━
#ポン酢
#ぽん酢
#自家製調味料
#手作りぽん酢
#旬レシピ
#手仕事レシピ
#レシピ
#無添加レシピ
#自家製レシピ
通報する
このクチコミを投稿したユーザー
kei_recipe
@濱村圭
SNS総フォロワー24万人‼︎
\ 手 作 り な ら で は の ご 馳 走 /
▶︎誰でも作れる自家製レシピ
▶︎簡単・手作り・美味しい
▶︎旬の手仕事レシピ
▶︎福岡フードコーディネーター