hatsumi_cake
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2024.10.10
固めプリン🍮
作り方
【1】
型にサラダ油をうすく塗っておく
【2】
小鍋に水、グラニュー糖(カラメル用)を入れて火にかける。このとき熱湯も準備しておく
【3】
好みのカラメル色になったら火を止めて、熱湯を加える(かなり飛び散るので火傷に注意してください)
【4】
準備しておいた型にカラメルを入れる
【5】
ボウルにたまごとグラニュー糖を入れて泡だて器で混ぜる
【6】
牛乳を火にかける(あればバニラビーンズも1/3ほどしごいて、さやも加える)
【7】
沸騰直前で火を止めて5のボウルに加えて混ぜる
【8】
茶こしで漉しながら型に卵液を注ぐ
【9】
アルミホイルで蓋をして
角型に並べ(なければオーブンの天板を使用)型の1/3くらいまで熱湯を注ぐ
【10】
160度に予熱しておいたオーブンで20~25分ほど焼く。型ごとゆすって表面が波打つほど揺れる場合はもう少し火を通す。
【11】
鍋で火を通す場合は、鍋の底に布巾を敷いてプリンを並べ、蓋をして、沸騰しないよう注意しながら13~15分ほど火にかける
【12】
粗熱が取れたら冷蔵庫で一晩よく冷やす
【13】
良く冷えたプリンの表面を型から外すようにそっとスプーンで押さえてぐるりと一周する。
皿に伏せて置き、皿と型をしっかり押さえてぐるぐる回す。遠心力です!
カラメルが出てきたら、そっと型を持ち上げて外す。あとはお好みでデコレーションしてください♡
お菓子作りにはクセがない甘さで溶けやすい「細目グラニュー糖」をいつも使っています。
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このクチコミを投稿したユーザー
hatsumi_cake
@はつみ
お菓子作りが趣味です。常にお弁当のおかずのことを考えています…