hatsumi_cake 0 2024.10.10

固めプリン🍮 作り方 【1】 型にサラダ油をうすく塗っておく 【2】 小鍋に水、グラニュー糖(カラメル用)を入れて火にかける。このとき熱湯も準備しておく 【3】 好みのカラメル色になったら火を止めて、熱湯を加える(かなり飛び散るので火傷に注意してください) 【4】 準備しておいた型にカラメルを入れる 【5】 ボウルにたまごとグラニュー糖を入れて泡だて器で混ぜる 【6】 牛乳を火にかける(あればバニラビーンズも1/3ほどしごいて、さやも加える) 【7】 沸騰直前で火を止めて5のボウルに加えて混ぜる 【8】 茶こしで漉しながら型に卵液を注ぐ 【9】 アルミホイルで蓋をして 角型に並べ(なければオーブンの天板を使用)型の1/3くらいまで熱湯を注ぐ 【10】 160度に予熱しておいたオーブンで20~25分ほど焼く。型ごとゆすって表面が波打つほど揺れる場合はもう少し火を通す。 【11】 鍋で火を通す場合は、鍋の底に布巾を敷いてプリンを並べ、蓋をして、沸騰しないよう注意しながら13~15分ほど火にかける 【12】 粗熱が取れたら冷蔵庫で一晩よく冷やす 【13】 良く冷えたプリンの表面を型から外すようにそっとスプーンで押さえてぐるりと一周する。 皿に伏せて置き、皿と型をしっかり押さえてぐるぐる回す。遠心力です! カラメルが出てきたら、そっと型を持ち上げて外す。あとはお好みでデコレーションしてください♡ お菓子作りにはクセがない甘さで溶けやすい「細目グラニュー糖」をいつも使っています。

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細目グラニュー糖

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@はつみ

お菓子作りが趣味です。常にお弁当のおかずのことを考えています…