nakishi_1002
13
1
2024.09.28
焼き鳥丼のお弁当の副菜に作った
レンジで作る薩摩芋の甘煮に使いました
みりん風調味料です。
*レンチン薩摩芋甘煮
〔材料〕
さつまいも1本(200g)
☆調味料
みりん 大さじ1
砂糖 大さじ2
薄口しょうゆ 小さじ1
水 100cc
〔作り方〕
①さつまいもはへたを切り落とし、皮を縞目にむいて、1cm幅に切る。水に5分ほどさらして、水気を切る。
②耐熱容器に☆調味料全て入れて混ぜ、さつまいもを加える。ふんわりとラップをし、600Wのレンジで4分ほど加熱する。
③取り出して混ぜ、さらにレンジでふんわりとラップをし、3分ほど加熱する。
まだ暑さ残る頃、火を使わないで仕上がるほっこり煮物作りおきにも便利です♪
日の出新味料、みりんはアルコール分を1%未満に抑えているので火を使わない料理にも使えて、味が物足りないときのちょい足しも出 きてとっても便利です✨️
#商品レビュー
#リピート決定
#家族に好評
#レシピ
#料理記録
#子供のいる暮らし
通報する
このクチコミを投稿したユーザー
nakishi_1002
@akitchen
お弁当、おうちごはん、スイーツ作り。
身体に優しい調味料を使って元気が出るお料理を心掛けています。