u-tan 0 2025.03.15

白モツが好きで『焼きモツ』や『モツ汁』をよく作ります 〜材料〜 白モツ 白菜 人参 大根 しめじ こんにゃく(糸コンニャク◎) さつま揚げ 生姜 にんにく 料理酒 みそ みりん 砂糖 顆粒だし だし醤油 〜作り方〜 ①白モツはお好みの物で  (家で使っている物は柔らかくサッパリしているので  サッと茹でこぼすだけです) ②野菜類、こんにゃく、さつま揚げを  食べやすい大きさに切る  生姜はスライス、にんにくは皮を剥いて粒のままで🆗 ③鍋に水、料理酒、モツ、根野菜  生姜、にんにくを入れ煮る ④野菜に火が通ったら、しめじ、こんにゃく  さつま揚げ、白菜の芯を入れる ⑤ひと煮立ちしたら、顆粒だし、みりん、砂糖  みそを入れ弱火で少し煮込む ⑥最後に、白菜の葉を入れしんなりしたら  だし醤油を一回しして出来上がり みりんや砂糖はお好みで♡ みそベースの味付ですが 少し甘みを加えると美味しいです!  野菜やきのこ類はお好きな物を入れてください。 いつもは糸こんにゃくを使いますが この日は普通のこんにゃくを使いました! いつも夕食用として作るので、午前中に仕込んで 味を馴染ませて置きます! (その場合⑤の煮込み時間は短めで大丈夫) モツ好きな方、ぜひ作ってみてくださいね😊 #マイトレンド #リピート決定 #家族に好評 #レシピ #料理記録 #モツ #汁

通報する

味の素 うま味だし・ハイミー®
本みりん 醇良
だし醤油
プラス糀 無添加 糀美人
純米料理酒
カップ印 白砂糖

このクチコミを投稿したユーザー

0フォロー

0フォロワー

6いいね

u-tan

@うーたん。

皆さんのレシピを参考に レパートリーを増やせたら 嬉しいです🍀