白モツが好きで『焼きモツ』や『モツ汁』をよく作ります 〜材料〜 白モツ 白菜 人参 大根 しめじ こんにゃく(糸コンニャク◎) さつま揚げ 生姜 にんにく 料理酒 みそ みりん 砂糖 顆粒だし だし醤油 〜作り方〜 ①白モツはお好みの物で (家で使っている物は柔らかくサッパリしているので サッと茹でこぼすだけです) ②野菜類、こんにゃく、さつま揚げを 食べやすい大きさに切る 生姜はスライス、にんにくは皮を剥いて粒のままで🆗 ③鍋に水、料理酒、モツ、根野菜 生姜、にんにくを入れ煮る ④野菜に火が通ったら、しめじ、こんにゃく さつま揚げ、白菜の芯を入れる ⑤ひと煮立ちしたら、顆粒だし、みりん、砂糖 みそを入れ弱火で少し煮込む ⑥最後に、白菜の葉を入れしんなりしたら だし醤油を一回しして出来上がり みりんや砂糖はお好みで♡ みそベースの味付ですが 少し甘みを加えると美味しいです! 野菜やきのこ類はお好きな物を入れてください。 いつもは糸こんにゃくを使いますが この日は普通のこんにゃくを使いました! いつも夕食用として作るので、午前中に仕込んで 味を馴染ませて置きます! (その場合⑤の煮込み時間は短めで大丈夫) モツ好きな方、ぜひ作ってみてくださいね😊 #マイトレンド #リピート決定 #家族に好評 #レシピ #料理記録 #モツ #汁
このクチコミを投稿したユーザー
0フォロー
0フォロワー
6いいね
@うーたん。
皆さんのレシピを参考に レパートリーを増やせたら 嬉しいです🍀