我が家で人気の混ぜご飯♪ 色んな具で作るのですが、今回は牛肉とごぼうの 間違いなし!の組み合わせに豆入りにして栄養価もアップ⤴︎😊 三つ葉をのせて彩りも香りも良く♪ この混ぜご飯大好きだなー❤️ 息子も白いご飯より食べるスピードが早い🤭 しっかり味が付いていて冷めても美味しいので お弁当にもバッチリ👌🏻 彩り良いお弁当になります🥰 ⋆┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈⋆ 【材料(4人分)】 ⋆┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈⋆ 温かいご飯…2合分 ごぼう…1本(約100g) にんじん…50g 牛こま切れ肉…200~250g 卵…2個 サラダに!まめ…1袋 油…小さじ1~2 A醤油…大さじ3 A砂糖…大さじ2 A水…大さじ2〜3 A酒、みりん…各大さじ1 みつば…適宜 いりごま(白)…適宜 ⋆┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈⋆ 作り方 ⋆┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈⋆ 下準備 ・ごぼう、にんじんは、千切りにする。 ・みつばは、2〜3cm幅に切る。 ・牛こま切れ肉は、2cm幅程度に切る。 1 耐熱容器に卵を割り入れ、塩 少々(分量外)を加えたら、しっかりよく溶きほぐし、電子レンジ(600W)で1分~1分30秒加熱する。 取り出したら全体を混ぜ、様子を見ながらさらに、40~50秒加熱する。卵に火が通ったら、スプーンやフォークで細かくほぐす。 2 中火で熱したフライパンに油を入れ ごぼう、にんじんを炒める。 5割くらい火が通ったら、牛こま切れ肉を加え、炒める。 3 牛こま切れ肉に8〜9割火が通ったら サラダに!まめとAを加えて、お好みの味になるまで水分を飛ばすように、炒める。 4 温かいご飯に3の具だけを加えて 切るように混ぜ、味が薄いようであれば 3のたれをお好みの分量加えて、混ぜる。 5 1の2/3くらいを加えて、ざっくり混ぜる。 器に盛り付けて残りの卵をのせる。 お好みでいりごま(白)をかけ、みつばをのせる。 ✎︎___ ᴾᴼᴵᴺᵀ ___ ・牛こま切れ肉の代わりに鶏肉や豚肉でも作っていただけます。 ・3の工程では、水分が飛ぶほど味が濃くなるのでお好みの味に仕上げてくださいね(^^) ・4の工程でまずは具だけを加えて混ぜて(少したれが入っても大丈夫です) 味見をしてから薄いようであればたれを少しずつ加えていただくと『濃くなりすぎた!』と言う失敗をしにくいと思います。 ・5の工程で卵は全て混ぜても大丈夫ですが 少し残しておいて盛り付けてから残りの卵をのせると、彩りがよくなります(^^) *** #栄養満点ごはん #混ぜご飯 #牛肉レシピ #簡単おかず #レシピ #家庭料理 #和食 #素朴ごはん #簡単料理レシピ #簡単レシピ #健康レシピ #お弁当レシピ #自炊レシピ #レシピあり
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