作り方 ①中種を作ります ボウルに35℃くらいの牛乳と生クリームを合わせて計ります。別のボウルに中種の準強力粉とイーストを計量して牛乳と生クリームを合わせたものを入れてゴムベラで混ぜる。室温で1時間発酵させます ②本捏ね作業に入ります 室温に出しておいたバターときび糖と粉糖を指先ですり合わせ本捏ね用の粉類、発酵種を入れて捏ねます。粉類を入れ手からも指先で生地をボウルに押し付けるように捏ねていきます。 ③成形 生地を3分の2取り分けます。豆類を混ぜていきます。まんべんなく混ざったら形を整えて真ん中を凹ませて栗を包んで棒状に形を整えます。残して置いた3分の1の生地を長方形に伸ばして栗が入った生地を包みます ④2次発酵 30℃ 30分 ⑤焼成 180℃ 30分 ⑥焼成後溶かしバターをかけていきます ⑦冷めたらたっぷりの粉糖をふりかけてラップに包んで涼しい部屋で最低でも1週間は寝かせて下さい 発酵バターを使うとより一層お味が良くなります 準強力粉は扱いやすいので いつもリスドォルを使ってます #シュトーレン #抹茶 #お菓子作り
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@リズム
🍞おうちで楽しむパン作り 🍞初心者さんでも分かりやすい 🍞毎日作ってみたくなるようなパンレシピ 🍞元パン講師現在保育園調理師が作るおうちパン