usr-1723152940 0 2024.11.05

旬やさいで大体10分ごはんのたまです! あれを使って!🫣 『とろとろきのこあんの揚げ出し風』 肌寒い季節になると食べたくなるのが「揚げ出し豆腐」✨大好きなんですよねーーーーー でも揚げ出し豆腐って、長時間豆腐水切りして、衣付けて、油で揚げるだけでも結構大変なのに、できたと思ったら衣が剥がれちゃったりと意外と難易度も高め。 そこで今回は厚揚げを使ってささーっと完成する揚げ出汁風のご紹介です!でも、厚揚げだけだと、カリッと焼いてもあの揚げ出しの風味が出ないんです。。。そこで登場した秘密兵器が「揚げ玉」です! 揚げ玉を入れるとあの衣の独特の風味が出るんですよ🫶 そしてこのきのこあんがとろっとろであったまる〜☺️☺️☺️ なめこパワーで、片栗粉無しでもしっかりとろみがつきます! なめこって、味噌汁以外に使い道ないよねって思ってた方も是非😂 簡単だし、ボリュームのある副菜なので、あとはお魚とか焼けばもう秋の和定食っぽくなる🍂 だし汁はちゃんと取る時もあるけどこの素材力出汁がお気に入り!こちらのレシピもこれをお湯に溶かして使っています🫶 ・・・Recipe・・・ (材料)2〜3人分 ・厚揚げ(絹) 2丁 ・なめこ 1パック ・えのき茸 1/2パック Aだし汁 200ml
Aみりん、しょうゆ 各大さじ2
Aおろししょうが 小さじ1/2
・揚げ玉 大さじ2 ・ごま油 小さじ1 ・小口切りねぎ 適量 (作り方) 1.厚揚げの表面の油をキッチンペーパーで軽く拭き取り、食べやすい大きさに切る。(各6等分程度) 2.えのき茸の石突きを切り落とし、3等分程度の長さに切りほぐす。なめこは軽く洗い、水気を切る。 3.フライパンにごま油を引き中火にかけ、厚揚げを並べ入れる。必要異常に動かさず、各面カリッとするまで焼く。焼けたら火を止め皿に盛る。 4,3のフライパンの汚れを軽く拭き、なめこ、えのき茸、Aを入れて再び中火にかける。煮立ってきたら軽く混ぜ、2分ほどして水分にとろみが付いたら火を止める。 5.3の厚揚げの上に揚げ玉をふりかけ、4のきのこあんをかける。仕上げに小口切りねぎをのせる。 ✅一つ謝罪なのですが🙇‍♀️動画ではあんの上に揚げ玉のせてるけど、逆の方がオススメです…🥹ある程度出汁を吸った方が、カリッと感は無くなるけど厚揚げと馴染んで揚げ出し感でるんですよね🥹🥹 皆さんは是非、揚げ玉からのきのこあんでお願いします🫶 __________________ \今買える食材、調味料で/ 【大体10分!旬野菜を美味しく食べれるレシピ】 料理コンテストグランプリ受賞2児のママ 料理家のたまがご紹介しています! インスタはこちら↓↓ @tama_yasai NadiaArtist/フードコーディネーター _________________________________ #簡単レシピ#揚げ出し豆腐#きのこレシピ

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@たま|旬やさいで大体10分ごはん

・面倒なことはやらない🙅‍♀️ ・今買える食材、調味料で🥦 ・簡単に作れて健康に✨ 料理コンテストグランプリ実績あり 料理家、NadiaArtist 6y、2yの週末バンドマンママ👩