【ヨーグルトでセルヴェルトカニュ】 ホームパーティーで作ったら100%レシピ 聞かれるパン泥棒なおつまみ🥖 フランス、リヨンの郷土料理で セルヴェルトカニュという料理なんですが、 本来はフロマージュブランというチーズで 作るところをヨーグルトを使って作りやすく アレンジしたレシピです。 ハーブとガーリックの香りが効いた 濃厚ディップがたまりません。 パンも白ワインも止まらなくなること間違いなし🥂 *カスピ海ヨーグルト 今回のレシピは粘度の高いヨーグルトを使うのが肝。 カスピ海ヨーグルトは独自の菌によってとろり としたねばりを作り出しているそうです。 酸味が少ないのも特徴なので、色々なアレンジに 向いててよくお料理にも使います◎ ***** [ セルヴェルトカニュ風 ] ⏰:15分(水切りの時間を除く) 【材料】(2人分) * ヨーグルト(ギリシャヨーグルトがおすすめ) 250g * にんにくすりおろし 小さじ1/2 * イタリアンパセリ 1.5g * ディル 1.5g * 赤玉ねぎ 15g * オリーブオイル、ブラックペッパー お好みで 【作り方】 <下準備>さらしやキッチンペーパーをザルにしいてヨーグルトを入れる。一晩冷蔵庫でおき、水切りする。 ①イタリアンパセリ、ディル、赤玉ねぎはそれぞれみじん切りにする。 ②ボウルに(1)、水切りしたヨーグルト、にんにくすりおろしを加えてよく混ぜ合わせる。 ③器に盛り、お好みでオリーブオイル、ブラックペッパーを散らす。 【ポイント】 * ハーブ類、赤玉ねぎはできるだけ細かくみじん切りにすると口当たりが滑らかでより食べやすくなります。 * ギリシャヨーグルトなど、粘度の高いヨーグルトがおすすめ(スーパーでよく見るのはカスピ海ヨーグルト)。普通のヨーグルトでやる場合は少し水切りの時間を長めにとってください。 #レシピ #おつまみレシピ #ワインに合う料理 #おもてなしレシピ #ヨーグルト #パン泥棒 #ディップ #商品レビュー #家族に好評
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@石井ゆい | おうち飲みレシピ🍺
\日々作りたい、ご馳走おつまみ🍽️/ ▸ 旬の食材でのんべえ夫も喜ぶ ▸ 簡単高見え、まるでビストロ🇫🇷 ▸ 愛用調味料で簡単、でも本格的レシピ 料理家 | イタリアン勤務 | nadia artist 31歳 | 夫と赤子3人家族