今日ご紹介するのは、食材1つ、味付けもシンプルで、フライパン一つで簡単に作れる白菜のソテーです。 蒸し焼きにするので、白菜がくたっと柔らかくなり、ペロッと食べられます。 パルミジャーノ・レッジャーノと粗挽き黒こしょうをたっぷりふったらワインにもぴったり! 是非作ってみてくださいね! 【材料2人分】 ・白菜 1/4玉 ・オリーブオイル 大さじ1 ・白ワイン(酒でも) 大さじ1 ・白だし 大さじ1 ・パルミジャーノ・レッジャーノまたは粉チーズ 適量 ・粗挽き黒こしょう 適量 ・ピンクペッパー 適宜 【作り方】 ①フライパンにオリーブオイルを入れて、白菜を入れる。油が馴染んできたら、蓋をして強めの弱火で5分蒸し焼きにする。 ②蓋を取り、白菜の焼く面を変えて、再び蓋をして強めの弱火で5分蒸し焼きにする。 ③蓋を取り、再び焼く面を変えて、蓋をして強めの弱火で2〜3分蒸し焼きにする。 ④蓋を取り、白ワイン(酒でも)をふって、火を強め、アルコールを飛ばしたら白だしを加えて白菜に絡めるようにする。 ⑤お皿に盛り付け、パルミジャーノ・レッジャーノまたは粉チーズ、粗挽き黒こしょうをふり、お好みでピンクペッパーを潰しながらふる。 【ポイント】 ・蒸し焼きにしている間、火加減が強いと焦げてしまいますので、火加減にご注意くださいね。 ・仕上げにかけるチーズと粗挽き黒こしょうは、たっぷりが美味しいです。 ・ピンクペッパーは省いてもOKです。 *今回使った白だしは、ヒガシマル醤油さんの京風割烹白だしです✨ 優しいお味で、煮物はもちろん、炒め物や浅漬けなど、幅広くお使い頂けます🎵 1本あると、重宝しますよ! 〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜 こちらのアカウントでは、ちょっぴりイタリアンな野菜レシピをご紹介しています。 いいね、フォロー嬉しいです! #白菜 #白菜レシピ #野菜レシピ #野菜料理 #白菜料理 #おうちイタリアン #おつまみ #ワインに合う #レシピ #料理記録
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@富岡清美
料理家をしてます。簡単おうちイタリアン、ヘルシー野菜料理をInstagramで発信中。Nadiaアーティスト