圧搾米油 コメーユ ¥1,728~(税込) 商品詳細ページ 5(1件) むにゃです❁ −25kg痩せた経験を元に【簡単腸活作り置き】を発信しています♪ 作ってみたい!と思って下さったらコメント欄に【⭐️】で教えてください✨ 今が旬のかぶを無限に食べられる 美味しい美容レシピ✨ 食感もよくて止まらないよー♪ 是非試してみてください🤍 保存しておくと お買い物の時も便利です❁ ────────────────── 【美容無限かぶ】日持ち…約2日 《材料》4人分 ・かぶ…約300g(葉を除いて)/約4〜5個 ・乾燥わかめ…約2g A 味噌、酢、はちみつ、米油…各大さじ1 A 醤油…大さじ1/2 A すりごま…大さじ1 A 鰹節(細かめ推奨)…約5g 《下準備》 ・かぶは葉の根元をよく洗い、根と葉に分ける。 根は皮ごと薄くスライスする。葉はみじん切りにする。 ・Aを全て混ぜ合わせておく。 《作り方》 ①スライスしたかぶと刻んだ葉にひとつまみの塩(分量外)を振り、全体を混ぜ合わせ、かぶがしんなりするまで少し置く。 ② ①に乾燥わかめを加え、わかめが戻ったらAを加えて全体に味が馴染むよう混ぜ合わせる。 ③②に鰹節を入れ混ぜ合わせる。 ◼︎ポイント ❁塩もみしたかぶから出る水分で乾燥わかめを戻しています。 ❁かぶから出てくる水分にビタミンCなどの栄養素が含まれているため、私は水を切らずに鰹節や乾燥わかめ、すりごまで出来るだけ吸収するようにレシピを作っています。 ですが、水分はしっかり出るので気になる方は乾燥わかめを入れた後、調味料を合わせる前に水切りしいただいても大丈夫です。 ❁お好みに合わせて調味料などはご調整ください。 ◼︎栄養ポイント ❁かぶは根と葉で含まれる栄養素が異なり、根は淡色野菜、葉は緑黄色野菜に分類されます。 ❁ かぶを生でいただくことで胃もたれや胸やけの解消に役立ちます。 またストレスや風邪に対する抵抗力を高め、美肌にも役立つビタミンCは熱に弱く加熱する調理だと壊れてしまいます。 肌荒れに悩んでいる方、免疫力アップを叶えたい方はかぶを生のまま食べることをおすすめします。 ❁ かぶの根には水に溶けにくい不溶性食物繊維が含まれます。 不溶性食物繊維は体内で水分を吸収して便を増やし、スムーズな排便を促します。また便と一緒に腸内の有害物質も排出する働きがあるため、腸内環境の改善に役立ちます。 ────────────────── 【米油の選び方】 ❁容器で選ぶ 米油の容器は瓶や紙製のモノがおすすめです。油は熱・酸素・光に弱い性質を持ち、これらに触れると油が酸化してしまいます。瓶や紙製の容器は酸素や光を通しにくく、油の酸化を最小限に抑えるのがメリットです。 ❁製法で選ぶ スチームリファイング法がおすすめです。 蒸気精製法とも呼ばれる米ぬかを圧搾した後に蒸留・脱酸の装置を用いて抽出する製法です。高温・真空状態で、不快なにおいや遊離脂肪酸を取り除きます。化学物質を使用しないノンケミカルです。 米油に含まれるγ-オリザノールのような抗酸化物質を含んだままの状態なので、健康面に気を使いたい方におすすめです。 usr-1722493455 4 1 2022.10.23
むにゃです❁ −25kg痩せた経験を元に【簡単腸活作り置き】を発信しています♪ 作ってみたい!と思って下さったらコメント欄に【⭐️】で教えてください✨ 今が旬のかぶを無限に食べられる 美味しい美容レシピ✨ 食感もよくて止まらないよー♪ 是非試してみてください🤍 保存しておくと お買い物の時も便利です❁ ────────────────── 【美容無限かぶ】日持ち…約2日 《材料》4人分 ・かぶ…約300g(葉を除いて)/約4〜5個 ・乾燥わかめ…約2g A 味噌、酢、はちみつ、米油…各大さじ1 A 醤油…大さじ1/2 A すりごま…大さじ1 A 鰹節(細かめ推奨)…約5g 《下準備》 ・かぶは葉の根元をよく洗い、根と葉に分ける。 根は皮ごと薄くスライスする。葉はみじん切りにする。 ・Aを全て混ぜ合わせておく。 《作り方》 ①スライスしたかぶと刻んだ葉にひとつまみの塩(分量外)を振り、全体を混ぜ合わせ、かぶがしんなりするまで少し置く。 ② ①に乾燥わかめを加え、わかめが戻ったらAを加えて全体に味が馴染むよう混ぜ合わせる。 ③②に鰹節を入れ混ぜ合わせる。 ◼︎ポイント ❁塩もみしたかぶから出る水分で乾燥わかめを戻しています。 ❁かぶから出てくる水分にビタミンCなどの栄養素が含まれているため、私は水を切らずに鰹節や乾燥わかめ、すりごまで出来るだけ吸収するようにレシピを作っています。 ですが、水分はしっかり出るので気になる方は乾燥わかめを入れた後、調味料を合わせる前に水切りしいただいても大丈夫です。 ❁お好みに合わせて調味料などはご調整ください。 ◼︎栄養ポイント ❁かぶは根と葉で含まれる栄養素が異なり、根は淡色野菜、葉は緑黄色野菜に分類されます。 ❁ かぶを生でいただくことで胃もたれや胸やけの解消に役立ちます。 またストレスや風邪に対する抵抗力を高め、美肌にも役立つビタミンCは熱に弱く加熱する調理だと壊れてしまいます。 肌荒れに悩んでいる方、免疫力アップを叶えたい方はかぶを生のまま食べることをおすすめします。 ❁ かぶの根には水に溶けにくい不溶性食物繊維が含まれます。 不溶性食物繊維は体内で水分を吸収して便を増やし、スムーズな排便を促します。また便と一緒に腸内の有害物質も排出する働きがあるため、腸内環境の改善に役立ちます。 ────────────────── 【米油の選び方】 ❁容器で選ぶ 米油の容器は瓶や紙製のモノがおすすめです。油は熱・酸素・光に弱い性質を持ち、これらに触れると油が酸化してしまいます。瓶や紙製の容器は酸素や光を通しにくく、油の酸化を最小限に抑えるのがメリットです。 ❁製法で選ぶ スチームリファイング法がおすすめです。 蒸気精製法とも呼ばれる米ぬかを圧搾した後に蒸留・脱酸の装置を用いて抽出する製法です。高温・真空状態で、不快なにおいや遊離脂肪酸を取り除きます。化学物質を使用しないノンケミカルです。 米油に含まれるγ-オリザノールのような抗酸化物質を含んだままの状態なので、健康面に気を使いたい方におすすめです。 usr-1722493455 4 1 2022.10.23