春よ恋100% 北海道産強力粉 ¥558~(税込) 商品詳細ページ 4.5(2件) 生地の中にオートミールをたっぷり練り込んだしっとりもっちりなテーブルパン。 ドライフルーツを練り込んでもよし! そのままサンドイッチにしてもよし! 【オートミールブレッド】 ロールパン約8個分 強力粉(今回は春よ恋) 240g オートミール 50g 蜂蜜 30g 赤サフ 4g 天然塩 3g 牛乳 210~215g(粉に合わせて調整) 無塩バター 30g 胡桃 40g ・胡桃はローストし、熱湯に潜らせてから水気を切って粗く刻む。 ・オートミールを分量の牛乳、蜂蜜と合わせておく。 ①強力粉、イースト、牛乳に浸したオートミールを合わせてよく捏ねる。なかなか繋がらない場合は10分程オートリーズをとってもOK。 ②塩を加えてグルテンがある程度出来るまで捏ねたらバター(今回はソイレブール)を加えて更にね、最後に胡桃を加えてまとめる。 ③2倍になるまで一次発酵。 ④8等分して丸めベンチ15分。 ⑤再度ガス抜き丸めで天板に並べて二次発酵。 ⑥一回り大きく、ふるんと揺れるまで発酵したらお好みで粉をふり、200度予熱後190度で12分焼成。 今回は、捏ね上げ時、生地半量にオレンジピールを加えて成形の際にクリームチーズを包みました。 仕上げに蜂蜜たらりんがたまりません。 ロールパンの方はサンドにもおすすめ。 キャロットラペとサラダチキンが個人的にお気に入りです。 今回使用した"春よ恋" 吸水よくとっても扱いやすい上に、国産小麦らしいしっとりもっちりした食感がお気に入りです!お値段もお手頃なのは助かります♪ #家族に好評 #レシピ #おうちカフェ #料理記録 usr-1739411485 10 1 2022.10.23 【材料】大きめ5個分 ・強力粉 150g ・塩 2g ・砂糖 20g ・ドライイースト 2g ・無塩バター 15g ・水 65g ・全卵 40g 残った全卵は艶出し用の卵液として使用します。 水小さじ1/2を入れよく混ぜておきます。 ・あんこ 適量 ①ボウルに強力粉、塩を置き塩の反対側に砂糖とイーストを置く。 ヘラで軽く混ぜる。 ②全卵と水を合わせたものを流し入れ粉気が無くなるまで混ぜる。 ③作業台へ出し手のひらの付け根を使い体重をかけて捏ねていく。 ④表面がつるんとしてきたら無塩バターを潰しながら加え更によく捏ねる。 ⑤表面が滑らかになったらグルテン膜のチェックをする。 破れず膜が張れば捏ねあがりです。 ⑥表面を張るように丸めとじ目をきちんと閉じる。 ボウルに入れラップをかけ約2倍の大きさになるまで1次発酵。 ⑦膨らんだら指で生地を押してみて跡がそのまま残れば発酵完了。 ⑧作業台へ出しガス抜きをし5分割する。 ⑨1つずつ綺麗に丸め直しとじ目をきちんと閉じラップをかけ 15分間ベンチタイムをとる。 ⑩麺棒で生地を長方形に伸ばし、縦半分にお好きな量のあんこを塗る。 ⑪生地を折りたたみとじ目をきちんと閉じる。 ⑫麺棒で約25cmに伸ばし、スケッパーで3本切れ目を入れる。 ⑬片方を固定にもう片方をねじる。ゆるめに結ぶ。 ⑭天板に乗せラップをかけ一回り大きくなるまで2次発酵。 ⑮オーブンを180度に予熱している間に卵液を塗る。 ※お好みで黒ゴマを散らしても◎ ⑯180度で14分焼成する。完成です♪ 春よ恋を使うともっちりしっとりして美味しいですよ(^^) #レシピ #おうちカフェ usr-1729654955 9 1 2022.10.23
生地の中にオートミールをたっぷり練り込んだしっとりもっちりなテーブルパン。 ドライフルーツを練り込んでもよし! そのままサンドイッチにしてもよし! 【オートミールブレッド】 ロールパン約8個分 強力粉(今回は春よ恋) 240g オートミール 50g 蜂蜜 30g 赤サフ 4g 天然塩 3g 牛乳 210~215g(粉に合わせて調整) 無塩バター 30g 胡桃 40g ・胡桃はローストし、熱湯に潜らせてから水気を切って粗く刻む。 ・オートミールを分量の牛乳、蜂蜜と合わせておく。 ①強力粉、イースト、牛乳に浸したオートミールを合わせてよく捏ねる。なかなか繋がらない場合は10分程オートリーズをとってもOK。 ②塩を加えてグルテンがある程度出来るまで捏ねたらバター(今回はソイレブール)を加えて更にね、最後に胡桃を加えてまとめる。 ③2倍になるまで一次発酵。 ④8等分して丸めベンチ15分。 ⑤再度ガス抜き丸めで天板に並べて二次発酵。 ⑥一回り大きく、ふるんと揺れるまで発酵したらお好みで粉をふり、200度予熱後190度で12分焼成。 今回は、捏ね上げ時、生地半量にオレンジピールを加えて成形の際にクリームチーズを包みました。 仕上げに蜂蜜たらりんがたまりません。 ロールパンの方はサンドにもおすすめ。 キャロットラペとサラダチキンが個人的にお気に入りです。 今回使用した"春よ恋" 吸水よくとっても扱いやすい上に、国産小麦らしいしっとりもっちりした食感がお気に入りです!お値段もお手頃なのは助かります♪ #家族に好評 #レシピ #おうちカフェ #料理記録 usr-1739411485 10 1 2022.10.23
【材料】大きめ5個分 ・強力粉 150g ・塩 2g ・砂糖 20g ・ドライイースト 2g ・無塩バター 15g ・水 65g ・全卵 40g 残った全卵は艶出し用の卵液として使用します。 水小さじ1/2を入れよく混ぜておきます。 ・あんこ 適量 ①ボウルに強力粉、塩を置き塩の反対側に砂糖とイーストを置く。 ヘラで軽く混ぜる。 ②全卵と水を合わせたものを流し入れ粉気が無くなるまで混ぜる。 ③作業台へ出し手のひらの付け根を使い体重をかけて捏ねていく。 ④表面がつるんとしてきたら無塩バターを潰しながら加え更によく捏ねる。 ⑤表面が滑らかになったらグルテン膜のチェックをする。 破れず膜が張れば捏ねあがりです。 ⑥表面を張るように丸めとじ目をきちんと閉じる。 ボウルに入れラップをかけ約2倍の大きさになるまで1次発酵。 ⑦膨らんだら指で生地を押してみて跡がそのまま残れば発酵完了。 ⑧作業台へ出しガス抜きをし5分割する。 ⑨1つずつ綺麗に丸め直しとじ目をきちんと閉じラップをかけ 15分間ベンチタイムをとる。 ⑩麺棒で生地を長方形に伸ばし、縦半分にお好きな量のあんこを塗る。 ⑪生地を折りたたみとじ目をきちんと閉じる。 ⑫麺棒で約25cmに伸ばし、スケッパーで3本切れ目を入れる。 ⑬片方を固定にもう片方をねじる。ゆるめに結ぶ。 ⑭天板に乗せラップをかけ一回り大きくなるまで2次発酵。 ⑮オーブンを180度に予熱している間に卵液を塗る。 ※お好みで黒ゴマを散らしても◎ ⑯180度で14分焼成する。完成です♪ 春よ恋を使うともっちりしっとりして美味しいですよ(^^) #レシピ #おうちカフェ usr-1729654955 9 1 2022.10.23