【材料】大きめ5個分 ・強力粉 150g ・塩 2g ・砂糖 20g ・ドライイースト 2g ・無塩バター 15g ・水 65g ・全卵 40g 残った全卵は艶出し用の卵液として使用します。 水小さじ1/2を入れよく混ぜておきます。 ・あんこ 適量 ①ボウルに強力粉、塩を置き塩の反対側に砂糖とイーストを置く。 ヘラで軽く混ぜる。 ②全卵と水を合わせたものを流し入れ粉気が無くなるまで混ぜる。 ③作業台へ出し手のひらの付け根を使い体重をかけて捏ねていく。 ④表面がつるんとしてきたら無塩バターを潰しながら加え更によく捏ねる。 ⑤表面が滑らかになったらグルテン膜のチェックをする。 破れず膜が張れば捏ねあがりです。 ⑥表面を張るように丸めとじ目をきちんと閉じる。 ボウルに入れラップをかけ約2倍の大きさになるまで1次発酵。 ⑦膨らんだら指で生地を押してみて跡がそのまま残れば発酵完了。 ⑧作業台へ出しガス抜きをし5分割する。 ⑨1つずつ綺麗に丸め直しとじ目をきちんと閉じラップをかけ 15分間ベンチタイムをとる。 ⑩麺棒で生地を長方形に伸ばし、縦半分にお好きな量のあんこを塗る。 ⑪生地を折りたたみとじ目をきちんと閉じる。 ⑫麺棒で約25cmに伸ばし、スケッパーで3本切れ目を入れる。 ⑬片方を固定にもう片方をねじる。ゆるめに結ぶ。 ⑭天板に乗せラップをかけ一回り大きくなるまで2次発酵。 ⑮オーブンを180度に予熱している間に卵液を塗る。 ※お好みで黒ゴマを散らしても◎ ⑯180度で14分焼成する。完成です♪ 春よ恋を使うともっちりしっとりして美味しいですよ(^^) #レシピ #おうちカフェ
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@Okipan