生地の中にオートミールをたっぷり練り込んだしっとりもっちりなテーブルパン。 ドライフルーツを練り込んでもよし! そのままサンドイッチにしてもよし! 【オートミールブレッド】 ロールパン約8個分 強力粉(今回は春よ恋) 240g オートミール 50g 蜂蜜 30g 赤サフ 4g 天然塩 3g 牛乳 210~215g(粉に合わせて調整) 無塩バター 30g 胡桃 40g ・胡桃はローストし、熱湯に潜らせてから水気を切って粗く刻む。 ・オートミールを分量の牛乳、蜂蜜と合わせておく。 ①強力粉、イースト、牛乳に浸したオートミールを合わせてよく捏ねる。なかなか繋がらない場合は10分程オートリーズをとってもOK。 ②塩を加えてグルテンがある程度出来るまで捏ねたらバター(今回はソイレブール)を加えて更にね、最後に胡桃を加えてまとめる。 ③2倍になるまで一次発酵。 ④8等分して丸めベンチ15分。 ⑤再度ガス抜き丸めで天板に並べて二次発酵。 ⑥一回り大きく、ふるんと揺れるまで発酵したらお好みで粉をふり、200度予熱後190度で12分焼成。 今回は、捏ね上げ時、生地半量にオレンジピールを加えて成形の際にクリームチーズを包みました。 仕上げに蜂蜜たらりんがたまりません。 ロールパンの方はサンドにもおすすめ。 キャロットラペとサラダチキンが個人的にお気に入りです。 #家族に好評 #レシピ #おうちカフェ #料理記録
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@ku.ku.u25
主に自家製酵母でパン作り。 料理とのペアリングも楽しんでます。