手造りかぶとみそ ¥970~(税込) 商品詳細ページ
5(6件)

【北陸を応援!こだわりのお味噌♡】 手造りかぶとみそを使って 鶏ささみのごまみそ焼きとみそ汁を 作って夜ごはんでいただきました。 石川県の能登を応援したくて購入しました! 麹屋さんが作るお味噌です。 材料の米と大豆の自家栽培から味噌の製造販売まで一貫して自分で手がけているとのことでこだわりが詰まっています♡ 〈鶏ささみのごまみそ焼き〉 ・みそ、マヨネーズ、甜菜糖、酒 いりごま(しろ、くろ)でタレを作りました。 ・ささみは塩、酒、みりん、片栗粉を揉み込みパサつき0のしっとり柔らかくグリルで焼き上げました。 ・ささみに火が通ったらタレを塗って再度焼いて出来上がりです! みそ汁は切り干し大根とわかめで作りました。切り干し大根のみそ汁は戻し汁も使います。大根の甘みがたっぷりでお気に入りの具材です。 かぶとみそは少し辛めに作っていてお魚にも合うとのことなので、北陸のおいしいお魚に合わせて使ったりと毎日の食事を楽しんでいこうと思います(^^) #シェアみそ #商品レビュー #地元グルメ #リピート決定 #家族に好評 #レシピ #料理記録

mochico_omochi 1 2022.10.23

【根菜たっぷりの豚汁】 根菜をたっぷり入れた豚汁を作りました。 ごぼう・人参・玉ねぎ・油揚げ・豚肉を沢山入れました!大根があれば最高でした。 今回はお魚と納豆もありますが、豚汁があればおかずはなくてもいいなと思っています。 野菜とお肉をしっかり食べられる 豚汁が大好きです! #商品レビュー #リピート決定 #家族に好評 #料理記録

mochico_omochi 1 2022.10.23

【麻婆豆腐】 久しぶりにタレを自分で作った麻婆豆腐を夕飯でいただきました。 見た目は辛そうに見えませんが豆板醤を入れたのでピリッと辛味があります! ねぎは多めが好きなので1本入れています。 味噌・砂糖・酒・水・豆板醤・鶏がらスープの素・醤油でタレを作りました。 豆板醤があればあとは家にある調味料でできるので簡単です! ご飯にかけると洗い物が減るので麻婆豆腐丼にしてしまう事が多いです♪ #商品レビュー #リピート決定 #家族に好評 #レシピ #料理記録

mochico_omochi 1 2022.10.23