roki_gohan 0 2025.05.08

スーパーなどでも手に入りやすい こちらの米麹を使いました✨️ 乾燥タイプだと保存にも便利ですね! 新玉ねぎ麹は絶対に作って欲しい🥰 𓐄 𓐄 𓐄 𓐄 𓐄 𓐄 𓐄 𓐄 𓐄 𓐄 𓐄 𓐄 𓐄 𓐄 𓐄 𓐄 𓐄 𓐄 【材料】____ ・新玉ねぎ…300g ・米麹…100g ・塩…35g 【作り方】____ ①玉ねぎはフードプロセッサーで細かくする ※すりおろしでも可 ②米麹を手でほぐし、塩と新玉ねぎを合わせて瓶に詰める ③1日1回清潔なスプーンなどでかき混ぜて、5日〜10日で完成 《発酵の目安》 春・秋→1週間程度 夏→5日ほど 冬→1週間〜10日 ⚠️容器、器具は清潔にして消毒してから使用する⚠️ 〇煮沸消毒 〇パストリーゼなどのアルコール消毒 🌿‬完成後、ブレンダーにかけてなめらかにしておくと使いやすいです🌿‬ #商品レビュー #玉ねぎ麹 #麹調味料 #旬の食材

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marukome プラス糀 米こうじ

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roki_gohan

@ろき|管理栄養士の褒められ10分レシピ

\ パ パ ッ と 作 れ て 夫 が 喜 ぶ / ▫️旬の食材×シンプルな味つけ ▫️栄養たっぷり身体にやさしい ▫️たまねぎ麹を活用する人 「今日は何作ろう…」 ▸▸フォローで解決✨️ ゆとりのある時間を生み出して穏やかに過ごす𓂃𓈒𓏸 30代ママ・在宅ワーク夫・2歳娘