usr-1729654955 0 2025.04.17

【材料】18cmスクエア型1台分 ・強力粉・・・200g ・塩・・・3g ・上白糖・・・25g ・ドライイースト・・・3g ・無塩バター・・・20g ・水・・・135cc ※冬場は水を人肌程度に温めてください。 【作り方】 1.ボウルに強力粉、塩を入れ塩の反対側に上白糖とド  ライイーストを置き、イーストに向かって水を流し入れる。 2.ヘラである程度粉気が無くなるまで混ぜ、作業台へ出し  手のひらの付け根を使い体重をかけて捏ねていく。 3.表面が滑らかになってきたら無塩バターを潰しながら加え、  さらによく捏ねていく。(べたつきますが根気強く!) 4.表面がつるんとしてきたらグルテン膜のチェックをします。  広げてみて薄く伸びれば捏あがりです。 5.表面を張るように丸めとじ目をきちんと閉じる。  ボウルに入れラップをかけ1次発酵。(約2倍の大きさになるまで) 6.大きく膨らんだら指で生地を押してみて、跡がそのまま残れば  発酵完了、反発するようなら発酵不足です。 7.発酵完了したら作業台へ生地を出しガス抜きをする。 8.16分割する。この時1g単位まで正確に計量してください。  このひと手間で焼き上がりが段違いで綺麗になります♪ 9.1つずつ綺麗に丸め直しラップをかけ10分間ベンチタイム。 10.ベンチタイム中、型の準備をします。  オイルスプレーを全体的に吹きかける。なければサラダ油で◎ 11.ベンチタイム後、もう一度綺麗に生地を丸め直し、  等間隔で4×4になるよう型に入れる。 12.ラップをかけ2次発酵。発酵具合は動画を参照ください。 13.200度に予熱したオーブンを190度に下げ15分間焼成。 14.焼きあがったらすぐ型から出しクーラーで粗熱をとる。 キタノカオリは私のお気に入りの強力粉♪ふんわりしっとり美味しく仕上がります◎ #レシピ #おうちカフェ

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キタノカオリ100 北海道産強力粉

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