usr-1729654955 0 2025.03.08

【材料】8つ分 〜パン生地〜 強力粉(キタノカオリ) 200g 塩 3g 砂糖 25g インスタントドライイースト 3g 無塩バター 20g 全卵 クッキー生地で余った残り 水 全卵と合わせて135g 〜クッキー生地〜 無塩バター 40g グラニュー糖 45g 全卵 25g ◎薄力粉 90g ◎アーモンドプードル 30g バニラペースト 適量 〜下準備〜 ・無塩バター、全卵は常温に戻しておく。 ・全卵をパン生地とクッキー生地用に分け、パン生地用の全卵と水を合わせておく。 ・◎印はふるっておく。 1.パン生地の材料の無塩バター以外を捏ね、つるんとしてきたら無塩バターを加えて更によく捏ねる。グルテン膜が出るまで。 2.表面を張るように丸め閉じ目をきちんと閉じる。ボウルに入れ乾燥しないようラップをかけ約2倍の大きさになるまで1次発酵。 3.発酵している間にクッキー生地を作ります。ホイッパーで無塩バターがポマード状になるまでしっかりと練る。 4.グラニュー糖を加え白っぽくなるまで混ぜる。 5.全卵を3回に分けて加え、分離しないよう都度しっかりと混ぜる。 6.◎印を加えヘラでひとまとまりになるまで混ぜる。 7.ラップで包み平にし、冷蔵庫で休ませておく。 8.パン生地が発酵したらフィンガーチェックをする。 9.作業台に移しガス抜きをし8等分にする。1つずつ綺麗に丸め直し乾燥しないようにし10分間ベンチタイム。 10.もう一度綺麗に丸め直し閉じ目をしっかりと閉じる。 11.クッキー生地も8等分にし1つずつ軽く練り丸めておく。 12.クッキングシートでクッキー生地を挟み約10cmの大きさの丸になるまで麺棒で伸ばす。 13.クッキー生地でパン生地の裏側が500円玉くらいの大きさが見えるくらいまでにしっかりと包む。 14.グラニュー糖(分量外)を表面に満遍なくまぶし、スケッパーで網目模様を入れる。 15.天板にのせ一回り大きくなるまで2次発酵。 16.オーブンを200度に予熱する。190度に下げ14分焼成し完成です。 #レシピ

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キタノカオリ100 北海道産強力粉

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@Okipan