kiyomitomioka 0 2025.02.09

今日ご紹介するのは、ワンパンであっという間にできちゃうポークチャップ。 ご飯にもワインも合う味付けにしました。 豚肉はビタミンB1が豊富で疲労回復効果が期待できます。また、玉ねぎやにんにくと合わせることで、その吸収を助けます。 ちょっぴり疲れている時、元気になりたい時、是非作ってみてくださいね! 【材料2~3人分】 ・豚肉こま切れ 280g ・塩、こしょう 各適量 ・米粉(小麦粉でも)適量 ・玉ねぎ 1個(140g) ・しめじ 1/2パック ・しょうが(すりおろし)1かけ ・にんにく (すりおろし)1片 ・オリーブオイル 大さじ1 Aケチャップ 大さじ3 A ウスターソース 大さじ1と1/2 Aだし醤油大さじ1/2 ・赤ワイン 大さじ2(酒でも代用可能) ・粗挽き黒こしょう 適量 【下準備】 ・豚肉こま切れに塩、こしょうをふり、米粉(小麦粉でも)をまぶす。 ・玉ねぎは半分に切って薄切り、しめじは石づきを切り落とし、ほぐしておく。 【作り方】 ①フライパンにオリーブオイルを入れて玉ねぎを炒める。(中火) ②豚肉こま切れ、しょうが(すりおろし)、にんにく(すりおろし)を入れて炒める(中火) ③肉の色が変わってきたら、しめじを加えて炒め、赤ワインを入れて火を強めてアルコールを飛ばす。 ④A【ケチャップ大さじ3、ウスターソース大さじ1と1/2、だし醤油大さじ1/2】を加えて炒めながら混ぜて、火を止める。 ⑤器にご飯と共に盛り付け、粗挽き黒こしょうをふる。 お好みでプチトマト、クレソンなどを添える。 *ケチャップはカゴメ様のケチャップ、ウスターソースは、キッコーマンデリシャスソースウスター、だし醤油は、ヒガシマル醤油様の牡蠣だし醤油を使いました。どちらも定番の調味料で、いろいろなお料理に幅広く使えます。 #家族に好評 #レシピ #料理記録 #子供のいる暮らし #ポークチャップ #ワンパンレシピ

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ヒガシマル醤油 牡蠣だし醤油
トマトケチャップ
デリシャスソース ウスター

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@富岡清美

料理家をしてます。簡単おうちイタリアン、ヘルシー野菜料理をInstagramで発信中。Nadiaアーティスト