【牡蠣と長ネギの白味噌グラタン】 冬に食べたい長ネギと牡蠣を使ったグラタン。 白味噌が隠し味です。コクと甘みが加わって、 いつものグラタンとはまた違った美味しさに。 お酒のお供にも抜群なお味です🥂 <シュレッドチーズ> シュレッドチーズはチェダー入りのこちらのものがお気に入り。 チェダーがコクをプラスしてくれるのと、特にグラタンのように 焼く料理に使うと、焼き色が綺麗について見た目もよく仕上がります。 ======================= 【材料】(2人前) * 牡蠣 100g * 長ネギ 1本 * バター 15g * 小麦粉 大さじ1 * 牛乳 250ml * 白味噌 大さじ1 * 塩 適量 * シュレッドチーズ お好きな量 * 粗挽き黒胡椒 お好みで 【作り方】(所要時間:30分) ①長ネギは2cm程の厚みの斜め切りにする。 ②牡蠣は塩小さじ1(分量外)、片栗粉小さじ1(分量外)をまぶす。水500ml(分量外)を加えてひだの部分含めて優しく手で洗う。水をとりかえて再度塩小さじ1を加え、綺麗に洗い流す。バットに取り出してペーパーで水気を拭き取る。 ③フライパンを中火にかけてバターを熱し、長ネギを入れる。両面に焼き色がついたら端に寄せ、牡蠣を加えて同じく両面に焼き色をつける(この段階で火を通す必要はないので、焼き過ぎないように)。 ④小麦粉を加えて全体に馴染ませるようによく混ぜ合わせる。粉っぽさがなくなったら牛乳を加える。火を少し弱めて(弱めの中火くらい)、3分〜4分ほど煮る。とろみが出てきたら白味噌を加え、よく混ぜる。味を見て塩気が足りない場合は塩を加えて整える。 ⑤4を耐熱容器に入れ、シュレッドチーズをかける。チーズに焦げ目がつくまで、トースターで10分ほど焼く(トースターの強さによって時間は変わるので、途中で様子を見ながら加減してください)。 ⑥焼き上がったらお好みで黒胡椒を振りかける。 【ポイント】 * 牡蠣は焼きすぎると縮んで固くなります。煮込んだり焼いたりするうちに火は通るので工程3の段階では焼き過ぎないよう気をつけてください。バターで焼くことで焼き色はつきやすくなっています。 ======================= #レシピ #おもてなし料理 #おうち飲み #グラタン #牡蠣 #ワインに合う料理 #おもてなしレシピ #おつまみレシピ #おつまみ #家族に好評 #リピート決定
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@石井ゆい | おうち飲みレシピ🍺
\日々作りたい、ご馳走おつまみ🍽️/ ▸ 旬の食材でのんべえ夫も喜ぶ ▸ 簡単高見え、まるでビストロ🇫🇷 ▸ 愛用調味料で簡単、でも本格的レシピ 料理家 | イタリアン勤務 | nadia artist 31歳 | 夫と赤子3人家族