今日ご紹介するのは、「トースターで簡単!トマトとモッツァレラとバゲットのバジル焼き」です。 材料を切ってオーブントースターで焼くだけで簡単にできちゃうワインのおつまみ。 見栄えもするのでおもてなしにもオススメです。 味付けは、「キユーピー Italiante バジルソース」1本で美味しく味が決まります! 是非作ってみてくださいね。 【材料3〜4人分】 ・プチトマト 1パック(13個) ・フランスパン(丸型) 2個 (普通のバゲットでOKです。) ・オリーブオイル 小さじ1 ・にんにく 1/2片(なければ省いてOK) ・キユーピー Italiante バジルソース 大さじ2 ・モッツァレラチーズ 100g ・バジル 適宜(飾り用、省いてもOK) 【下準備】 ・プチトマトは半分に切る。 ・フランスパン(丸型)は半分に切り、さらに1cmの厚さに切る。 【作り方】 ①耐熱容器にオリーブオイルを垂らして、にんにくの切り口を耐熱容器にすり込むようにして、オリーブオイルを広げる。 ②耐熱容器にフランスパンをならべ、その上にプチトマトを並べて、全体にキユーピー Italiante バジルソースを大さじ1〜1と1/2ほどかける。 ③オーブントースターに入れて、バゲットにこんがり焼き色がつくまで焼く。 ④モッツァレラチーズをちぎってのせる。 ⑤上からキユーピー Italiante バジルソースを大さじ1/2かけて、バジルを飾る。 【ポイント】 ・Italiante バジルソースは、焼いて香りを楽しむために焼く前に使い、彩りのために焼いた後にも使っています。 ・モッツァレラチーズは、そのままの食感を楽しみたかったので、食べる直前にちぎってのせています。トマトやバゲットと一緒に焼いても美味しいです。 ・飾りのバジル、耐熱容器にぬるにんにくは、なければ省いてもOKです。 *今回使ったバジルソースは、これ一本で味が決まるのがお気に入りです! パスタの味付けや、お肉やお魚のソースとして使っても美味しいです。 #イタリアン #イタリア料理 #バジルソース #家族に好評 #レシピ #料理記録
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@富岡清美
料理家をしてます。簡単おうちイタリアン、ヘルシー野菜料理をInstagramで発信中。Nadiaアーティスト