旬やさいで大体10分ごはんのたまです!✨ 本物超えたかも!?簡単おつまみ🍻 『エリンギのメンマ風』 エリンギをメンマ風にしたレシピは色々あるけど、私のような作り方をしてるのはあまり見ないかも?(探せばあるよねきっと😂 ポイントは、炒めず煮ること。炒めると水分が抜けて縮みやすいので蒸し煮にしてふっくらと味を染み込ませます。 帰宅した夫がつまみ食いしてたから、「どう、メンマっぽい?」って聞いたら「え、メンマじゃないの!?」って言ってた🤣🩵🩵 ビールにめっちゃ合うので是非お試しを🍺 使った調味料も貼っておきますのでぜひ参考にしてください☺️✨料理酒は最近もっぱらこれ!大容量で、料理に旨味をプラスしてくれます🫶 ・・・Recipe・・・ (材料)作りやすい分量 ・エリンギ 1パック Aしょうゆ、みりん、酒 各大さじ1 A鶏ガラ出汁の素、砂糖、すりおろしにんにく 各小さじ1/2 ・ごま油 小さじ1 ・小口切り青ねぎ 適量 ・黒胡椒 適量 (作り方) 1.エリンギを5mm程度の厚みの短冊形に切る。(メンマっぽい形をイメージして) 2.フライパンor鍋にAと1のエリンギを入れて中火にかける。一混ぜして沸騰してきたら蓋をして、弱火で1分蒸す。 3.蓋を開けて火を強め、混ぜながら水分を飛ばす。 4.火を止めて、ごま油を加える。皿に盛り、小口切り青ねぎと黒胡椒を適量のせる。 ・工程3で水分を飛ばしすぎると味が濃くなり、食感も悪くなってしまうのでほんの少し鍋底に水分が残る程度で火を止めてください __________________ \今買える食材、調味料で/ 【大体10分!旬野菜を美味しく食べれるレシピ】 料理コンテストグランプリ受賞2児のママ 料理家のたまがご紹介しています! NadiaArtist/フードコーディネーター _________________________________ #簡単レシピ#きのこレシピ#おつまみレシピ#10分レシピ
このクチコミを投稿したユーザー
0フォロー
0フォロワー
6いいね
@たま|旬やさいで大体10分ごはん
・面倒なことはやらない🙅♀️ ・今買える食材、調味料で🥦 ・簡単に作れて健康に✨ 料理コンテストグランプリ実績あり 料理家、NadiaArtist 6y、2yの週末バンドマンママ👩