今日ご紹介するのは、秋野菜たっぷりの「さつまいもとかぼちゃときのこのグラタン」です。 *かぼちゃ・・・高い抗酸化力、免疫力アップ、皮膚や粘膜を整える。アンチエイジング *さつまいも・・・腸内環境を整える *エリンギ・・・免疫力アップ、アレルギー予防 *しめじ・・・腸内環境を整える、肝臓の働きをサポート それぞれの野菜にこれらの効果が期待できるとされる栄養素が豊富に含まれています。 ホワイトソースも、米粉と豆乳で簡単に作りました。 食べ応えがあってヘルシーなグラタン! ぜひ作ってみてくださいね! (材料 3〜4人分) ・さつまいも 120g (1/2本) ・かぼちゃ 120g (1/8個) ・エリンギ 120g(1パック) ・しめじ 120g (1袋) ・にんにく 1片 ・バター 15g ・米粉(小麦粉でも) 大さじ2 ・豆乳(牛乳でも) 400ml ・顆粒コンソメ 小さじ1 ・塩、こしょう 各適量 ・ピザ用チーズ 30g ・パン粉 適量 (下準備) ・さつまいもは1cm程度の厚さの銀杏切りにして、水にさらす。 ・かぼちゃは一口大に切る。 ・しめじは石づきを切り落とし、ほぐしておく。 ・エリンギは、7ミリほどの厚さに切る。 ・にんにくはみじん切りにする。 (作り方) ① さつまいも、かぼちゃを蒸す(10分程) 電子レンジの場合、さつまいもは耐熱容器に入れて、濡らしたキッチンペーパーを被せ、ふんわりラップをして600Wで4分程度。 かぼちゃは耐熱容器に入れて、ふんわりラップをして、600Wで2分半程度。 ② フライパンにバター、にんにくを入れて弱火で炒める。しめじ、エリンギを入れて、塩ひとつまみを入れて、炒める。(中火)あまり動かさなくてOK。 ③ しめじ、エリンギがしんなりしてきたら、米粉を入れて、炒める。(中火) ④ 豆乳、顆粒コンソメを入れて沸いてきたら、塩、こしょうで味を整える。 ⑤ グラタン皿にさつまいも、かぼちゃを入れて、④を流し入れる。 ⑥ ピザ用チーズ、パン粉をかけて、オーブントースターで焦げ目がつくまで焼く。(高温で7〜8分) とっても簡単に美味しくできますので、ぜひ作ってみてくださいね。 *豆乳は「めいらく スジャータ 無調整有機豆乳」を使いました。 豆腐も作れる豆乳、有機なのもお気に入りです。 #グラタン #豆乳 #秋野菜 #さつまいも #カボチャ #きのこ #家族に好評 #レシピ #料理記録
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@富岡清美
料理家をしてます。簡単おうちイタリアン、ヘルシー野菜料理をInstagramで発信中。Nadiaアーティスト