ママを助ける料理の基本→@naokos_cook ささみの筋取りって意外と面倒じゃないですか?😩 そのままレンチンして、 ほぐすときに筋も一緒に取ればひと手間省けます🙌 🍳料理のポイント🍳 ・ささみに酒をかける、ほぐした後に汁を絡めることで、しっとりします。 ・きゅうりは砂糖で揉むと脱水され、青臭さが軽減します。 🍴栄養ポイント🍴 ささみは高たんぱく低カロリー! きゅうりに多く含まれるカリウムはむくみ予防に効果的です🥒 ✼••┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈••✼ 【材料(4人分)】 ・ささみ…2本 ・塩こしょう…少々 ・酒…大さじ1.5 ・きゅうり…2本 ・きび糖…大さじ1/2 A 醤油…小さじ2 A 酢…小さじ2 A ごま油…小さじ2 A いりごま…大さじ1 【作り方】 ①耐熱容器にささみを入れ、塩こしょう、酒をかける。ふんわりラップをして600Wで約2分半加熱する。 ②ささみの粗熱が取れたら筋を取りながらほぐし、容器に残っている汁に絡ませる。 ③きゅうりは縦半分に切り、斜めに薄切りにする。砂糖を揉みこみ10分程置いて、水気を絞る。 ④ボールにささみ、きゅうり、Aを入れて和える。 ※電子レンジは機種により加熱時間が異なります。ささみが完全に加熱されるよう、時間は調整してください。 ✼••┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈••✼ 穀物酢はクセがなく、スッキリしているので、 色んな食材や調味料と合わせやすいため、よく使っています。 ✼••┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈••✼ #ささみ #きゅうり #中華和え #簡単レシピ #幼児食 #子どもごはん #子どもレシピ #野菜料理 #栄養満点 #管理栄養士ごはん #子どもが喜ぶごはん #家族が喜ぶごはん
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@なおこ|ママを助ける料理の基本
\600人に料理を教えたプロ/ 🥕料理が苦痛を楽しいに変える! 🥕一生ものの料理の基本とコツ 🥕時短・おいしさ・栄養が叶うレシピ大公開 *食品メーカー開発室→大学助手𖦥調理実習専門🍳 *管理栄養士、献立マイスター *2歳👦のママ