yasu___kurashi 0 2024.09.21

鶏むね肉を使って高タンパク、低カロリー ダイエット中にもオススメな一品です♪ 火も使わずに作れるので作業も片付けも楽ちん! 忙しい日にもパパッと作っていただけます😊 ⋆┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈⋆ 【材料】 ⋆┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈⋆ 鶏むね肉…1枚(250〜260gくらいのものを使用) もやし…1袋(200g) きゅうり…1本 にんじん…50g 梅干し…1個 A砂糖、塩…各小さじ1 A酒…小さじ1〜2 Aピエトロドレッシング うめ…大さじ3〜4 Bいりごま(白)…小さじ2 Bごま油…小さじ1 大葉…1〜2枚(適宜) ⋆┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈⋆ 【作り方】 ⋆┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈⋆ 下準備 鶏むね肉にA 砂糖、塩各小さじ1を揉みこみ、しばらくおく。 1 耐熱容器にもやしを入れてふんわりラップをし、電子レンジ(600W)で1分30秒加熱する。一度取り出して上下を返すように混ぜ、さらに1分〜1分30秒加熱したら、粗熱を取ってしっかり水気を絞っておく。にんじんは細めの千切りにし、きゅうり、大葉は千切りにする。 2 耐熱容器に鶏むね肉を入れて酒をふりかけ、ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で2~3分加熱し、粗熱を取る。 ※火が通っていないようであれば、1分くらいずつ様子を見ながら加熱してください。 3 1のもやしが入った容器に、2を適当な大きさに手でほぐして入れ、きゅうり、にんじん、粗めにたたいた梅干し、「ピエトロドレッシング うめ」、B いりごま(白)小さじ2、ごま油小さじ1を加えて全体をよく混ぜ合わせる。 4 器に盛り付け、お好みで大葉をのせる。 ✎︎___ ᴾᴼᴵᴺᵀ ___ ・鶏むね肉の代用にハムでも作っていただけます。その場合はドレッシングの分量を少し少なめに加えて、味見をして様子を見ながら味付けしてくださいね。 ・もやしは粗熱が取れたらしっかり水気をしぼってください。水分が残っていると味がぼやけてしまいます。 ※急いでいる時は、もやしをレンジ加熱してすぐに流水にとり、しっかり水気をしぼっていただくと時短になります。 ・お使いのレンジや耐熱容器によっても加熱時間が違うと思うので、加熱時間を目安に様子を見ながら加熱してくださいね😊 ・鶏むね肉は加熱し過ぎるとパサつきやすいので、火が通ったら必要以上に加熱しないようにしてください。 ・主菜にする場合の分量は2人分程度、副菜にする場合は3〜4人分になります。 #ヘルシーレシピ #レシピ #簡単レシピ #野菜料理 #野菜レシピ #節約レシピ #ダイエットレシピ #時短レシピ #レンジレシピ #レンジで簡単

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