氷砂糖 ロック ¥420~(税込) 商品詳細ページ
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@kei_recipe ◀︎他の投稿はこちらから 家でできる自家製レシピシリーズ✨ 炊飯器に入れるだけでできちゃう 極上梅シロップ? この方法ならすぐに飲める! じっくり瓶で作る梅シロップもいいけど 炊飯器で作るのが簡単でおすすめ? 青梅で作る場合は洗って乾かしたあとに 爪楊枝で数カ所刺して冷凍した梅を使ってください? ━━━━━━━━━━━━━━━ ⏬材料 完熟梅 500〜1kg お好きな砂糖 梅の重さの100% (私はいつも氷砂糖と甜菜糖の半々) ━━━━━━━━━━━━━━━━━ ① 梅をサッと洗い水気を拭き取りヘタを取る ② 梅の重さを量り、同じ重さの砂糖を用意する。 ③ 炊飯器の内釜に入れて砂糖をなるべく梅が見えないように入れる。 ④ 炊飯器を閉めて保温で5時間〜12時間。 最短5時間で砂糖が溶けていたら飲めます。 長く保温するほど梅のエキスが出てきて酸味も加わります。 ⑤保温を切ったあと冷めるまで放置し、梅は取り出す。 梅もそのまま食べられます。 ⑥長持ちさせたい場合は、シロップを弱火で15分火入れする。 【青梅の場合】 2.3時間水につけてアク抜きしてください。 冷凍したものを使うと梅がしわしわになりにくいです。 保温時間は8時間〜12時間。 ━━━━━━━━━━━━━━━━━ ✎︎_________________ #梅シロップ #梅仕事 #梅レシピ #梅ジュース #手仕事レシピ #無添加 #無添加レシピ #自家製レシピ #リピート決定 #家族に好評

kei_recipe 1 2022.10.23