シマヤ 無添加だし鰹とれたて加工(顆粒) ¥150~(税込) 商品詳細ページ 4.8(9件) 【無添加だしで具沢山お味噌汁♪】 無添加というのに惹かれたのと、食塩量も控えめなので、こちらのだしを試してみました! だしの味が効いて美味しいお味噌汁が作れました(^^) 今度は煮物など他の料理にも使っていきたいです! #お味噌汁 #顆粒だし #和食ご飯 #リピート決定 #料理記録 ouchigohangogo 7 1 2022.10.23 子どもがいるので、食材はできる範囲で無添加のものを使うようにしてます。このだしもそのひとつ。お味噌汁を作るときの出汁は、わが家はいつもコレです☆ #リピート決定 #家族に好評 #料理記録 #子供のいる暮らし hanahanakingyo 3 1 2022.10.23 先日のお夕飯は、ベランダで採れたサヤエンドウのお味噌汁🫛 今年は小ぶりだけど、そこそこ数が実ってくれて嬉しいです💕柔らかくて美味しかったです😋 具材は長ネギと油揚げも入れました。 . その他には、カブとニンジンの葉の手作りふりかけをかけた炊き立てごはん、のらぼう菜のおひたし、春キャベツとひき肉の炒めモノでした。 . 春の味覚たくさんのごはん🌸ささやかな贅沢を味わいました😊💕 . #シェアみそ #春 #のらぼう菜 #マイトレンド #地元グルメ #家族に好評 #おうちカフェ #料理記録 #子供のいる暮らし hanahanakingyo 14 1 2022.10.23 【オリジナルたれでゴーヤチャンプル♪】 スーパーでゴーヤがお安く手に入ったのでゴーヤチャンプルを作りました😚 タレはオイスターソースや出汁の素を使って簡単に調合しました✌️ オリジナルのタレでもオイスターソースや出汁のおかげでおいしく仕上がりました💯 夏の間にまたつくりたいです! #ゴーヤチャンプル #夏レシピ #商品レビュー #マイトレンド #地元グルメ #リピート決定 #家族に好評 #レシピ #おうちカフェ #料理記録 ouchigohangogo 9 1 2022.10.23 【カジキの照り焼きで和食朝ご飯🍚】 カジキの照り焼きをメインに朝ご飯を食べました🍚 カジキの照り焼きはごま油で表面を焼いてから醤油麹と料理酒を1:1で合わせて作りました😆 ひじきとがんもの煮物、しまやさんの無添加だしを使いました! ささっと使えて便利です💯 また和食ご飯に使いたいと思います😚 #商品レビュー #マイトレンド #地元グルメ #リピート決定 #家族に好評 #レシピ #おうちカフェ #おうちモーニング #朝ご飯 #おうち朝ごはん #和朝食 ouchigohangogo 6 1 2022.10.23 【レシピあり♪野菜たっぷりの朝ごはん♪】 朝ごはんに、しめじとベーコンとほうれん草のソテー、エノキと大根のかき玉汁を作りました! ソテーは無塩バターを溶かしたフライパンでしめじ100g、ベーコン細切り2枚を入れて炒め、火が通ったら茹でたほうれん草100gを加えて馴染ませ、醤油麹小さじ2を加えて混ぜたら出来上がり。 バターの風味と醤油麹のうまみが味わえてとても美味しくできました! かき玉汁はお水300mlにシマヤさんのだし2gと白だし大さじ2で味をつけました🙆♀️ 具材は食物繊維が取れるよう、大根、えのき、ワカメを加えました。 優しい味でおいしく仕上がりました💯 #商品レビュー #マイトレンド #リピート決定 #レシピ #おうちカフェ #料理記録 #おうちモーニング #野菜レシピ #かき玉汁 ouchigohangogo 8 1 2022.10.23 【セブンのお惣菜再現♪】 セブンのカップデリで大好きな豆腐と枝豆とひじきのおかずをおうちでたくさん食べたいと思い、作りました! 材料を刻んで煮込んでいくだけなので簡単で豆腐やひじき、お野菜など意識して摂りたい食材がたくさんなのでお弁当にも嬉しいおかず💯🫶🏻 今回はマグロのお刺身をメインにした和食の献立に合わせました👍 ご飯も進む味付けでとてもおいしかったです! #和食 #和食レシピ #ひじきレシピ #和惣菜 #和献立 #商品レビュー #マイトレンド #リピート決定 #家族に好評 #レシピ #おうちカフェ #料理記録 ouchigohangogo 3 1 2022.10.23 しばらく忙しかったので、ちょっぴり久しぶりにお味噌汁を作りました。 五臓六腑に沁み入る感じで、やっぱりお味噌汁は良いですね😊 . #リピート決定 #家族に好評 #料理記録 hanahanakingyo 2 1 2022.10.23 もらった牛肉でおうちですき焼きを作りました! 割下が美味しかったので覚え書き。 ⚫︎材料(2人分) ・しょうゆ 1/2カップ ・砂糖 大さじ2 ・みりん 1/2カップ ・料理酒 1/2カップ ・顆粒だしの素 小さじ1/2 ・お水 150-200ml(野菜多めなら少なめにしてください) ⚫︎作り方 割下の材料を全て鍋に入れ、煮立たせる。 好きな具材を入れて煮込んで完成🫶🏻 #商品レビュー #マイトレンド #リピート決定 #家族に好評 #レシピ #すき焼き ouchigohangogo 4 1 2022.10.23
【無添加だしで具沢山お味噌汁♪】 無添加というのに惹かれたのと、食塩量も控えめなので、こちらのだしを試してみました! だしの味が効いて美味しいお味噌汁が作れました(^^) 今度は煮物など他の料理にも使っていきたいです! #お味噌汁 #顆粒だし #和食ご飯 #リピート決定 #料理記録 ouchigohangogo 7 1 2022.10.23
子どもがいるので、食材はできる範囲で無添加のものを使うようにしてます。このだしもそのひとつ。お味噌汁を作るときの出汁は、わが家はいつもコレです☆ #リピート決定 #家族に好評 #料理記録 #子供のいる暮らし hanahanakingyo 3 1 2022.10.23
先日のお夕飯は、ベランダで採れたサヤエンドウのお味噌汁🫛 今年は小ぶりだけど、そこそこ数が実ってくれて嬉しいです💕柔らかくて美味しかったです😋 具材は長ネギと油揚げも入れました。 . その他には、カブとニンジンの葉の手作りふりかけをかけた炊き立てごはん、のらぼう菜のおひたし、春キャベツとひき肉の炒めモノでした。 . 春の味覚たくさんのごはん🌸ささやかな贅沢を味わいました😊💕 . #シェアみそ #春 #のらぼう菜 #マイトレンド #地元グルメ #家族に好評 #おうちカフェ #料理記録 #子供のいる暮らし hanahanakingyo 14 1 2022.10.23
【オリジナルたれでゴーヤチャンプル♪】 スーパーでゴーヤがお安く手に入ったのでゴーヤチャンプルを作りました😚 タレはオイスターソースや出汁の素を使って簡単に調合しました✌️ オリジナルのタレでもオイスターソースや出汁のおかげでおいしく仕上がりました💯 夏の間にまたつくりたいです! #ゴーヤチャンプル #夏レシピ #商品レビュー #マイトレンド #地元グルメ #リピート決定 #家族に好評 #レシピ #おうちカフェ #料理記録 ouchigohangogo 9 1 2022.10.23
【カジキの照り焼きで和食朝ご飯🍚】 カジキの照り焼きをメインに朝ご飯を食べました🍚 カジキの照り焼きはごま油で表面を焼いてから醤油麹と料理酒を1:1で合わせて作りました😆 ひじきとがんもの煮物、しまやさんの無添加だしを使いました! ささっと使えて便利です💯 また和食ご飯に使いたいと思います😚 #商品レビュー #マイトレンド #地元グルメ #リピート決定 #家族に好評 #レシピ #おうちカフェ #おうちモーニング #朝ご飯 #おうち朝ごはん #和朝食 ouchigohangogo 6 1 2022.10.23
【レシピあり♪野菜たっぷりの朝ごはん♪】 朝ごはんに、しめじとベーコンとほうれん草のソテー、エノキと大根のかき玉汁を作りました! ソテーは無塩バターを溶かしたフライパンでしめじ100g、ベーコン細切り2枚を入れて炒め、火が通ったら茹でたほうれん草100gを加えて馴染ませ、醤油麹小さじ2を加えて混ぜたら出来上がり。 バターの風味と醤油麹のうまみが味わえてとても美味しくできました! かき玉汁はお水300mlにシマヤさんのだし2gと白だし大さじ2で味をつけました🙆♀️ 具材は食物繊維が取れるよう、大根、えのき、ワカメを加えました。 優しい味でおいしく仕上がりました💯 #商品レビュー #マイトレンド #リピート決定 #レシピ #おうちカフェ #料理記録 #おうちモーニング #野菜レシピ #かき玉汁 ouchigohangogo 8 1 2022.10.23
【セブンのお惣菜再現♪】 セブンのカップデリで大好きな豆腐と枝豆とひじきのおかずをおうちでたくさん食べたいと思い、作りました! 材料を刻んで煮込んでいくだけなので簡単で豆腐やひじき、お野菜など意識して摂りたい食材がたくさんなのでお弁当にも嬉しいおかず💯🫶🏻 今回はマグロのお刺身をメインにした和食の献立に合わせました👍 ご飯も進む味付けでとてもおいしかったです! #和食 #和食レシピ #ひじきレシピ #和惣菜 #和献立 #商品レビュー #マイトレンド #リピート決定 #家族に好評 #レシピ #おうちカフェ #料理記録 ouchigohangogo 3 1 2022.10.23
しばらく忙しかったので、ちょっぴり久しぶりにお味噌汁を作りました。 五臓六腑に沁み入る感じで、やっぱりお味噌汁は良いですね😊 . #リピート決定 #家族に好評 #料理記録 hanahanakingyo 2 1 2022.10.23
もらった牛肉でおうちですき焼きを作りました! 割下が美味しかったので覚え書き。 ⚫︎材料(2人分) ・しょうゆ 1/2カップ ・砂糖 大さじ2 ・みりん 1/2カップ ・料理酒 1/2カップ ・顆粒だしの素 小さじ1/2 ・お水 150-200ml(野菜多めなら少なめにしてください) ⚫︎作り方 割下の材料を全て鍋に入れ、煮立たせる。 好きな具材を入れて煮込んで完成🫶🏻 #商品レビュー #マイトレンド #リピート決定 #家族に好評 #レシピ #すき焼き ouchigohangogo 4 1 2022.10.23