youharu 0 2022.02.25

お米に足すだけ。これでヘルスパフォーマンス上昇! おすすめポイントは次の3つです。 ①ビタミンB1をプラスしてあるので、栄養効率(ヘルスパフォーマンス)が高くなる。  これは嫁(管理栄養士)からの受け売りですが。  糖質をエネルギーに変えるためには、ビタミンB1が必要です。  しかし、精白米は、玄米に比べてビタミンB1が少なくなっています。  そのため、白ご飯はビタミンB1の多い食品と一緒に食べることが不可欠なのです。  しかし、ビタバァレーさえ足しておけば、糖質がエネルギーに変わりやすくなります。  組み合わせるおかずを考えなくても、栄養効率が改善されるのはありがたい!  我が家では手放せない一品です。 ②麦にしては、食べやすい。  麦の食感って、独特ですよね。  これが好きな人もいれば、苦手な人もいます。  ビタバァレーは、混ぜる量と水加減にもよりますが、存在感をなくすことができます。  理由はおそらく、大麦が2つに割られているから。  お米とよく馴染みます。 ③手間がかからない。  長く続けるうえで、これ大事です。  水洗いしなくてもいいのが最大のポイント。  研いで水加減した米に計り入れ、麦の倍量の水(麦0.5合なら、水は1合)を入れるだけ。  ちなみに、この量だと、麦の存在感が残る炊きあがりになります。   我が家は、お米となじませたいので、2倍強の水を入れています。 食べた分の栄養を有効に使いたい。 そう考える人にぴったりです。

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ビタバァレー

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youharu

@youharu

一児子育て中の兼業主夫。 おいしくてコスパも高い。 そんな食材と料理を、嫁とともに研究する日々です。