イングリッシュマフィン型1台分(6個分) 材料 強力粉 … 200g 塩 … 3g 砂糖 … 15g ドライイースト … 3g 全卵 … 30g 水 … 全卵とあわせて135g~ よつ葉バター 食塩不使用 … 20g 白ごま … 適量 1.無塩バター、白ごま以外の材料を入れ、こね始めます。 2.表面がなめらかになってきたら無塩バターを加え、さらにこねていきます。 3.表面がつるんとしたらグルテン膜のチェックをします。生地の端を優しく広げ、写真のように千切れずきれいな膜が張ればこね上がりのサインです。 4.表面を張るようにきれいに丸め、とじ目をしっかりと閉じます。ボウルに入れて乾燥しないようラップをかけ、約2倍の大きさになるまで一次発酵。 5.大きく膨らんだらフィンガーチェック。生地を指で押してみて、跡がそのまま残れば発酵完了です。 6.生地を作業台へ移し、ガス抜きをして6分割します。きれいに丸め直してラップをかけ、15分間ベンチタイム。イングリッシュマフィン型にオイルスプレーをふりかけておきます。※オイルスプレーがない場合はサラダ油を塗ってください。 7.ベンチタイムを終えたら、もう一度ガス抜きをします。型より一回り小さいくらいに広げ、型に入れます。 8.乾燥しないようラップをかけて二次発酵。目安:型の8割ほどに膨らむまで。 9.発酵を終えたらオーブンを210℃に予熱開始。予熱を待つ間にパン生地の表面に溶いた全卵をハケで塗り、お好みで白ごまを振ります。 10.200℃に下げたオーブンで14分間焼成。焼きあがったらすぐクーラーに移し、熱が取れたら完成。 外国産強力粉のイーグルを使うことによってふんわり美味しいバンズに仕上がります♪ #レシピ
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@Okipan