manami59
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2025.04.12
朝ごはんの米粉パンに挟んだのはレンジで簡単に作る全卵のカスタードクリーム。
食べたいときにすぐ作れて、
全卵なので無駄なしです◎
✾材料✾
卵 1個
砂糖 大さじ4
薄力粉 大さじ2
牛乳 150ml
バニラオイル 数滴
✾作り方✾
①耐熱ボウルに卵を割り入れ、泡だて器でよくほぐす。
②①に砂糖を加えてよく混ぜる。
③ふるった薄力粉を加えてよく混ぜる。
④牛乳を少しずつ加えてよく混ぜ、バニラオイルも加える。
⑤ふんわりラップをして電子レンジ500wで2分半加熱する。
⑥一度取り出してよく混ぜ、追加で30秒〜加熱する。
⑦カスタードクリームの表面に密着ラップをして保冷剤を当てて急冷する。粗熱をとり、冷蔵庫に入れてよく冷やす。
上記の⑥のタイミングで、ひとかけチョコレートを加えるとチョコカスタードも出来ます♡
また風味付けにバターをひとかけ入れるのも美味しいです◎
少し茶色っぽいのはきび糖の色です。
おうちで食べるものなので、色味は気にせずに作りました♪
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このクチコミを投稿したユーザー
manami59
@manami
5歳2歳姉妹のママ☘
料理もパンもお菓子も、作ることが大好き。
からだにやさしい食生活を目指しています♪
現在は発酵食品にはまっています。