roki_gohan 0 2025.02.15

生クリームは脂肪分45%のものだとリッチな仕上がりに✨️ 手に入る時は中沢さんの生クリームを愛用しております💓‪💓‪ ミルクの甘みとまろやかさが美味しい!!! 米粉はよく使用するのでcottaさんで大袋を購入しています✨️ 𓐄 𓐄 𓐄 𓐄 𓐄 𓐄 𓐄 𓐄 𓐄 𓐄 𓐄 𓐄 𓐄 𓐄 𓐄 𓐄 𓐄 𓐄 \ ふわっと軽いのに濃厚 / 本気のガトーショコラ 材料____15cm丸型 ☆チョコレート…100g ☆バター…30g ・生クリーム…100g ・ココアパウダー…20g ・米粉…30g ◎卵黄…3個分 ◎きび砂糖…30g ・卵白3個分 ・グラニュー糖…50g 作り方____ ①★を湯煎にかけて溶かしておく オーブンは180°Cで予熱 ※チョコレートは少し細かくしておく (しなくても溶ければ大丈夫!) ②卵白をメレングにする(ハンドミキサー使用) ※グラニュー糖は3回に分けて入れる ③ハンドミキサーはそのままで別のボウルに◎を入れ白っぽくとろっとするまで混ぜる ④①が溶けたら湯煎のまま生クリームを入れてよく混ぜツヤが出たらココアパウダーも加える ⑤③に④を入れて混ぜ、米粉も加えてよく混ぜる ⑥②をひとすくい(1/5程度)⑤の中に入れてよく混ぜたら、メレングの入ったボウルへ流し込みゴムベラで優しく混ぜ合わせる ⑦クッキングシートを敷いた型へ生地を流し込み、2~3回トントンと空気を抜く ⑧予熱したオーブンの温度を170°Cに下げ40分焼く POINT💡´- ●卵白を泡立てる時は最初は高速、最後は低速にしてキメを整える ●メレングをチョコ生地と混ぜ合わせるときはゴムベラで下から上にすくうようにして、混ぜすぎない バターは無塩が望ましいですが 加塩でも大丈夫です☺️(私は加塩で作りました〜) お好みで生クリームや果物をトッピング するとお店のような仕上がりに…♡ #チョコレートレシピ #ガトーショコラ #バレンタイン #贅沢スイーツ #HappyValentine💝

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熊本県産米(ミズホチカラ) 製菓用米粉
よつ葉バター加塩
中沢フレッシュクリーム45%

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roki_gohan

@ろき|管理栄養士の褒められ10分レシピ

\ パ パ ッ と 作 れ て 夫 が 喜 ぶ / ▫️旬の食材×シンプルな味つけ ▫️栄養たっぷり身体にやさしい ▫️たまねぎ麹を活用する人 「今日は何作ろう…」 ▸▸フォローで解決✨️ ゆとりのある時間を生み出して穏やかに過ごす𓂃𓈒𓏸 30代ママ・在宅ワーク夫・2歳娘