【 きのこのチーズクリーム 】 きのこの旨みたっぷりな、濃厚とろ〜りとした一品。 あつあつをたっぷりとパンにつけて食べたい🍄 秋冬になると無性に食べたくなるきのこは 我が家では食卓に登場する回数が多め。 なのでいろんなアレンジで食べていますが、 このチーズクリームはワインにも合うので おつまみとしてよく作っています。 <パルミジャーノレッジャーノ> 表面にかけるチーズは粉チーズでもいいけど、 できればパルミジャーノレッジャーノを使う のがおすすめ。圧倒的に仕上がりが違う!! チーズのコクと香りがしっかりと活きます。 よくスーパーで見かけるこのダイスカットなら 欲しい分だけ使ってあとはラップで包んで保存 しておきやすいし、余ってもおつまみとしても 食べやすい。我が家では見かけるととりあえず 買う、重宝している一品です。 ======================= 【材料】(2人分) * エリンギ 100g * まいたけ 100g * マッシュルーム 4個 * 玉ねぎ 1/4個(60gほど) * にんにく 1片 * オリーブオイル 大1 * 小麦粉 大1 * 牛乳 250ml * バター 10g * シュレッドチーズ 20g * パルミジャーノレッジャーノ(または粉チーズ) 20〜30g * 塩 ひとつまみ 【作り方】(所要時間:30分) ①エリンギ、まいたけは一口大に手で裂く。マッシュルームは汚れを乾いたペーパーで拭き取り、5mm幅に薄切りにしたら半分をトッピング用によけておく。玉ねぎ、にんにくはみじん切りにする。 ②フライパンを強めの中火にかけオリーブオイルを熱し、エリンギ、まいたけ、マッシュルーム(半分)を入れる。重ならないように広げたらきつね色に焼き色がつくまで触らずに焼く。 ③焼き色がついたら全体を混ぜながらしんなりするまで炒める。火加減を中火に落とし、バター、玉ねぎ、にんにくを加える。 ④玉ねぎがしんなりしたら小麦粉を加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。牛乳を加え、沸騰させないように気をつけながら3〜4分、とろみがつくまで煮る。 ⑤シュレッドチーズを加えて溶かし、塩を加えて味を整える。 ⑥耐熱容器に盛り、パルミジャーノレッジャーノ(または粉チーズ)を表面全体を覆うようにふりかける。残しておいたトッピング用のマッシュルームをのせたらスプーンなどで表面にオリーブオイル(分量外)を塗る。 ⑦トースターで表面に焼き色がつくまで8〜10分ほど焼く。 【ポイント】 * きのこ類は強めの火加減で動かさずに焼くと焼き色がつき旨みが増します。火加減が弱いときのこの水分が出て焼き色がつかないので、強めの中火で焼いてください。 * パルミジャーノレッジャーノが手に入るなら、削りかけるのがおすすめ。ない場合は粉チーズでも代用可能です。濃厚なのがお好きな方はたっぷりとかけると良いです。お好みで加減してください。 ======================= #レシピ #おつまみレシピ #晩酌メニュー #家族に好評 #ワインに合う料理
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@石井ゆい | おうち飲みレシピ🍺
\日々作りたい、ご馳走おつまみ🍽️/ ▸ 旬の食材でのんべえ夫も喜ぶ ▸ 簡単高見え、まるでビストロ🇫🇷 ▸ 愛用調味料で簡単、でも本格的レシピ 料理家 | イタリアン勤務 | nadia artist 31歳 | 夫と赤子3人家族