usr-1722493455 1 2024.10.29

【沼る美容ユッケ】 日持ち約3日 ⁡ 《材料》 ・蓮根(薄切り) 約250g ・アボカド 1個 ⁡ A 米酢 大さじ1.5 A 醤油 大さじ1 A めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ1 A 味噌 大さじ1〜 A 豆板醤 小さじ1〜 ⁡ 《下準備》 ・蓮根は皮を丸めたアルミホイルなどで洗い、薄切りにしておく※皮は剥かずに使用しています ・アボカドは種を取り、食べやすい大きさに切っておく ・Aをすべて混ぜ合わせておく ⁡ 《作り方》 ①鍋に大さじ3の水(分量外)、蓮根を入れ、ひとつまみの塩(分量外)をふり、蓮根に火が通るまで弱火で蒸す。 ⁡ ②粗熱を取った①とアボカドを混ぜ合わせたAに全て入れ、全体に味が馴染むようしっかり混ぜ合わせる。 お好みで卵黄をトッピングする。 ⁡ ◼︎ポイント ⁡ ❁ 蓮根のアク抜きは含まれるタンニン(ポリフェノールの一種)が調理中に酸化し、黒色や茶色に変色することから行われているものです。 今回のような家庭料理、また色の濃い調味料で味付けをする場合、私はアク抜きの工程はしておりません。 ❁蓮根の皮は剥かずに、丸めたアルミホイルで擦って汚れを落として使用しています。 ❁すりおろしたニンニクや生姜、すりごまなどを入れても美味しく召し上がれます。 すりおろしたニンニクの辛みが気になる場合は、レンコンと一緒に蒸してから調理してください。 ❁お好みに合わせて材料の量はご調整ください。 ⁡ ⁡ 【栄養ポイント】 ⁡ ❁ 蓮根にはビタミンCが多く含まれています。 ビタミンCは身体の錆びつきを防止したり、肌にハリや弾力をもたらす効果が期待できます。 ビタミンCが豊富な蓮根は、ビタミンEを多く含むアボカドと一緒に摂取することで相乗効果を発揮します。 ビタミンCとビタミンEは、どちらも高い抗酸化作用を持つ栄養素です。体内の細胞を酸化から守り、肌や体内の老化を抑制する、病気を予防するといった効果が期待できます。 ────────────────── 【米酢を選ぶコツ】 ・米酢には純米酢と米酢があります。 その中で純米酢とは原材料がお米のみですが米酢は原材料が米に他の穀物やアルコールなどがプラスされていることも。 遺伝子組み換えなどを考えると、原材料が米だけの純米酢がおすすめです。

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HIKARI MISO 無添加 円熟こうじみそ
純米酢金封
天然醸造こいくち醤油

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@むにゃ

\ しっかり食べて−25kg!! 7年キープ / ❁家にあるもので作れる、綺麗になる簡単作り置き   ❁ 腸活×栄養学×油少なめ砂糖不使用 →家族も大満足!身体の土台から整うごはん ❁インナービューティープランナー/NadiaArtist/料理教室主宰