pokapokakoharu 1 2024.10.08

▶️うすくち醤油 関西のシェアNo.1 ヒガシマルのうすくち醤油は、色が薄く、塩分が高めで、素材の色や風味を生かすために使われます。まろやかな旨味が特徴です。 ▶️本みりん 今回は、キッコーマン米麹本みりん使用。 国産米を100%使用し、米麹の酵素で引き出された自然な甘みと豊かな旨味が特徴です。料理に深いコクと照りを与えます。 【たらこ入りなめたけ】 ——————————————— 材料:作りやすい分量 調理時間の目安:約5分 ┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈ えのきたけ 200g たらこ 45g(大きいもの1/2腹) 薄口醤油 大さじ1.5 本みりん 大さじ1.5 大葉5枚 ┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈ ❶切る ❷レンジ加熱 ❸仕上げ  →詳しくは画像をSWIPEでチェック ┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈ _φ(・_・ えのきたけの切り方 えのきたけは大1袋200gです。 ご飯に乗せて食べる時は1〜2cmに、おつまみがわりにお箸で食べる時は3〜4cmに切ると良いでしょう。 電子レンジで加熱する時 加熱時間とワット数の目安はこちら  ・600W→3分20秒 ・700W→2分51秒 ・800W→2分30秒 えのきたけから水分が出てきて、沸々するため、大きめの耐熱ボウルを使うのがおすすめです(小さすぎると吹きこぼれて、電子レンジの中が汚れるので注意してください) 保存期間 冷蔵保存も冷凍保存もできますが、作りたてよりも大葉の色が悪くなります。 日数は目安ですし、手作りのものなのでなるべくお早めにお召し上がりください。 冷蔵保存:3日ほど 密閉容器で保存 冷凍保存:約1ヶ月 小分け冷凍、自然解凍または加熱解凍 #レシピ #ご飯のお供 #きのこ

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ヒガシマル醤油 うすくちしょうゆ
マンジョウ 米麹こだわり仕込み 本みりん

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@小春(ぽかぽかびより)

料理家・フードコーディネーター \いつものご飯をよりおいしく/をモットーに ✔️ 食材や調味料の味をいかした ✔️ 簡単レシピ を紹介します。