◤子供も大好き♡豆腐ハンバーグ🫶🏻✨◢ <材料> ・木綿豆腐160g (2個入りの1個分) ・玉葱みじんぎり1/2個 ・パン粉 25g ・牛乳50ml ・卵 1個 ・合い挽き肉300g ・塩 少々 <作り方> ❶豆腐はキッチンペーパー2〜3枚で包み、耐熱皿に置き、ラップをかけず、600w 1分レンチン。軽く水を切る。 ❷玉葱は微塵切りにして、耐熱皿に入れラップをかけ、600w 2分レンチン。粗熱をとる。 ❸パン粉を牛乳に浸す。パン粉がふやけてきたら、卵を割り入れ、混ぜ合わせる。 ❹ポリ袋内で、肉 塩 を揉みくちゃにしたあと、他材料も加え、よく揉む。 ❺食べやすい大きさに形成し、両面焼いたら完成!途中水を加え蒸し焼きにするとふっくら仕上がります🙌 この分量で、ミニサイズ9個、大人用サイズ2個できますよー🫶🏻✨(ミニはラップで包みまとめてジップロックに入れ、冷凍保存) 大人用は、お好みのソースをかけて♩ 肉の旨みと玉葱の甘さ、ほんのり塩気でこのまま食べても美味しいです ………………………………… うちのデミグラスソースは、 基本赤ワイン + ケチャップ + ウスターを煮詰めて作ります🍷その時の献立や気分によって、バターや砂糖を足したり♩ 赤ワインがない場合は、日本酒でもすごーく美味しく仕上がりますよ✨ いつも目分量ですが割合はおおよそ、 ケチャップ : ウスター : 酒 : 砂糖= 4:4:2:1。 ハンバーグを焼いた後のフライパンで、そのまま作るとお肉のうまみが移っておいしいです♡ しっかり煮詰めてアルコールと酸味を飛ばしてください🌿 ………………………………… 砂糖はきびさとうを使ってます。 白砂糖よりもカルシウムやカリウムなどのミネラルを多く含まれているのが特徴!きび砂糖特有の風味とコクがあり、まろやかな甘みがあるよ!白砂糖のように精製していないため、体内でゆっくりと吸収されるのもポイントです◎ #簡単レシピ #おうちごはん #ハンバーグ #ワンプレートごはん #子供のいる暮らし #家族に好評 #レシピ
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@aika | お弁当と簡単レシピ
1歳男の子のママです🦖 おうちごはん や お弁当の投稿がメイン🍱 簡単レシピも載せてるので、是非見てもらえると嬉しいです♡