ogm1633
11
0
2024.06.04
海老ピラフ
初チャレンジの海老ピラフ!炊飯器で作るレシピではなく、炊いた後の残ったごはんを使って作ってみました!
余りごはん活用術𖤐˒˒*
#残りごはん#冷やご飯
材 料 は こ ち ら 👨🏻🍳
✄ ┄┄┄┄┄┄┄┄┄┄
・ごはん (今回は約400g/お茶碗2杯強)
・玉葱 1/2個
・ピーマン 小さめ1つ
・人参 1/2本
・バター 20g(サラダ油でも可)
・水 40cc
・顆粒コンソメ 小さじ2
・塩胡椒 お好みで
✄ ┄┄┄┄┄┄┄┄┄┄
①バター半量の10gをフライパンで熱し、ピーマン、人参、玉葱を炒める
②①を軽く炒めたら皮を剥いた海老を入れてほんのり赤くなるまで炒める
③水とコンソメを入れて中火寄りの弱火で蓋をして5分蒸し焼き
④ごはんと残りのバター(orサラダ油小さじ1)を投入(残ったごはんならレンジで再加熱してから)
⑤水気がなくなるまで炒めて塩胡椒で味を整えて完成♫
ミックスベジタブルがあればさらに簡単で最強!!
ごはんが余ってたら作って冷凍しておくのもおすすめ𖤐˒˒*
#リピート決定
#家族に好評
#レシピ
通報する
このクチコミを投稿したユーザー
ogm1633
@おうちごはんメモ
──────────────
食べることがだいすきな人◡̈
でも、オートファジー6年目!
歳を重ねても美味しい物を
我慢なく食べられるように
なるべく身体に良い物を𓈒𓂂𓏸
そして、食べたいものは基本作る!
おうちごはんがだいすきです♡
𝘐𝘯𝘴𝘵𝘢𝘨𝘳𝘢𝘮:
@ouchigohan